Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково отношение автора к образу Петра I в поэме Пушкина «Медный всадник»? (Пушкин А. С.)


Вклад Пушкина в отечественную литературу неизмерим. Строки его произведений не только ярко и колоритно описывают время его жизни, но и яростно обличают всю систему дворянской и помещичьей России, передают всю несправедливость отношения власти как к народу, так и к отдельному человеку. Именно проблема государства и личности стала главной темой поэмы Пушкина «Медный всадник».

Пушкин в образе власти изображает Петра I (затем Пётр предстаёт перед нами в образе ожившего Медного всадника).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отношение автора к этому герою неоднозначное: для него Пётр — сильная личность, мудрый правитель, умелый стратег. Пушкин «прославляет» имя первого императора, «создателя» Петербурга, укротителя северной стихии. Но всё далеко не так просто: шагая семимильными шагами, Пётр забывает о простых людях, о тех же чухонцах, чья жизнь точно изменится, понесёт непоправимый урон после постройки «новой столицы» (именно поэтому Пушкин не называет имя Петра, употребляя местоимение «он» — «На берегу пустынных волн//Стоял он, дум великих полн.»). Автор в полной мере показывает противоречия между великими и масштабными планами власти и личными интересами человека, рассказывая нам судьбу отдельного человека – Евгения. Этот же герой на себе ощущает всю незаинтересованность государства в жизни отдельного человека: ни в чём неповинных, обыкновенный юноша, теряя свою любимую, будущую спутницу жизни, сам сходит с ума, а в дальнейшем гибнет.

При всём уважении к Петру I, Пушкин показывает, как человек, обременённый властью, заботами о государстве, забывает о судьбе отдельных людей, которые сильнее ощутят на себе все прорехи и ошибки амбициозного правителя.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70545




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:47:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение