по тексту: «Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать... Двадцать семь... Откуда их столько взялось!» Б.Д. Суриса (ЕГЭ по русскому)

Одной из важнейших проблем человечества является война. Это ужасное явление приносит человеку только горе. Она лишает дома, убивает близких, друзей, очень трудно представить, что ощущает человек, когда находится в шаге от смерти. Мы можем это увидеть через произведение Бориса Давыдович Сурис, участника Великой Отечественной войны, в своём произведении Борис Сурис поднимает проблему человеческих чувств и ощущений на войне.

Автор пишет о человеческой беззащитности перед войной, о человеческом страхе, когда “самолёты всё шли, их было...

не менее пятидесяти”, автор с товарищами думали: “неужели такая громада вся против нас таких маленьких и беззащитных”. Они испытывали страх, смотря на самолёты. Во время вражеского налета они укрывались в вырытой в земле узкой щели. Автор будто описывает свои ощущения, когда говорит, что “человечество и мир ограничились четырьмя маленькими стенками”, он не раз пишет, что его мир сузился до подошвы сапог доктора, которые упирались прямо в лицо, но ему было всё равно, ведь каждую секунду от них могло ничего не остаться.

Война страшна не только в свой час, она разрушала все представления человека о прекрасном будущем, ломала “былые детские мечты... высокомерные юношеские планы покорения Вселенной”, всё исчезло. Мысли автора были о том, что подошвы сапог доктора могут быть последним, что он видит, война загоняет человеческую жизнь “в узкую, как мышеловка, рамку, по обеим сторонам которой больше ничего не было”.

Б.Д. Сурис считает, что человек беззащитен перед лицом войны, осознание того, что всё происходящее бессмысленно, нагоняет еще больший ужас и страх, в этот миг происходит и осознание того, что все мечты и планы рушатся в один миг, они ничто перед войной.

С позицией автора нельзя не согласиться, война делает человека крупинкой, которая в любой момент может исчезнуть, вся прошлая жизнь человека отступает перед страхом возможной смерти. Пример могу привести из истории России. Великая Отечественная война унесла множество жизней, сломала множество судеб, разрушила дома, разделила родителей, детей, друзей. Знаменитая Таня Савичева в своём дневнике записывала даты смерти своих родных, она осталась одна, чего не смогла перенести. Это подтверждает, что война сеет ужас в сердцах людей.

Подводя итоги, хочу сказать, что данная проблема является очень актуальной, люди должны понимать значение войны (ужаснейшее событие, разрешающее всё вокруг) чтобы не допускать её возникновения.