По тексту Б. Д. Суриса (1)— Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать... (2)Двадцать семь... (3)Откуда их столько взялось! (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства испытывает человек на войне? Что твориться всего душе во время боя? Именно над этими вопросами заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте участник Великой Отечественной войны Борис Давыдович Сурис.

Глубоко задумываясь о чувствах, которые возникают в душе человека на войне, автор вспоминает историю одного вражеского налета. Герои рассказа вынуждены прятаться от несущей смерть и разрушение немецкой авиации в узкой щели в земле. Над их головами проносятся самолёты, сбрасывающие бомбы совсем рядом с их укрытием. Ещё недавно казавшееся таким безопасным, оно с каждой минутой представляется героям все менее надёжным. Мы видим, что бой, который идёт вокруг мужчин, вселяет в их души только страх перед смертью.

Они стараются лежать на дне этой щели и не думать ни о чём.

Продолжая свои размышления, Борис Давыдович Сурис рассказывает о чувствах одного из героев, который так и остался неназванным. Всё сознание мужчины сужается до подошв сапог товарища и холодной земли — того, что он видит перед собой. Вся его жизнь уменьшилась до размеров этих сапог, больше для героя в этом мире не осталось ничего. Таким образом, ужас войны заставляет героя отречься от всего, сосредотачиваясь на текущем моменте.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что близость смерти, которую несёт война, заставляет сознание человека отсекать все прошлое и будущее. Люди на войне могут думать лишь о сегодняшнем дне, о том, как им сохранить свои жизни. Б. Д. Сурис подчеркивает, что главное чувство человека на войне — страх смерти.

Я не могу не согласиться с мнением писателя. Невозможно не не переживать за свою жизнь, когда вокруг тебя постоянно взрываются бомбы и свистят пули. Так, в рассказе В. Быкова "Одна ночь" мы видим судьбу двух человек — немца и русского, оказавшихся в заточении в подвале. Вместе они стараются выбраться, но каждый из них боится, что долгожданная свобода принесет им смерть от рук врагов.

Можно сделать вывод, что война заставляет человека чувствовать множество эмоций, но больше всего его душой владеет страх за собственную жизнь.