Тема смерти и жизни по тексту Б. Суриса: «Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать...Двадцать семь» (ЕГЭ по русскому)

Немногие люди задумываются о смерти. На самом деле, она пугает своей неотвратимостью и полнейшей неизвестностью. Именно поэтому мало кто может без содрогания думать о собственной кончине. Как мысли о смерти влияют на человека? Обесценивает ли смерть жизнь или наоборот - наполняет смыслом? О проблеме страха смерти рассказывает нам автор приведённого текста Б. Сурис.

Кучка солдат, спрятавшаяся в маленькой сырой ямке, похожей скорее на могилу против «юнкерсов», пулемётов и невыносимого гула, маленький человечек против армады, вооружённой до зубов.

Именно такая картина предстаёт перед нашими глазами. Какие чувства вызывает страх смерти у героев? На самом деле, герои страшились не только своей кончины, но даже чувств: «Мы лежали на самом дне, сжавшись в комок, и старались не думать и не дышать». Мысли и эмоции лишь могли принести солдатам ещё большую боль, мешали бы сконцентрироваться, ибо их разгорячённый мозг лишь напоминал бы о том, насколько хрупки и слабы их тела. Какие мысли предстают перед главным героем в тот момент, когда очередной вражеский самолёт слишком низко пролетает над их ненадёжным укрытием? Рассказчик чувствует щекой подошву другого человека, и его это уже нисколько не беспокоит, ибо всё вдруг теряет свою значимость, целая жизнь теряет смысл: «Былые детские мечты…всё, чем когда-то была заполнена моя недолгая жизнь, сплющивалось…Исчезло прошлое, и под сомнением оказалось будущее.» Герой действительно остаётся один на один со своим страхом, поддаётся ему, страх наполняет всё его естество, становится даже больше жизни.

По мнению автора, страх смерти обесценивает жизнь в глазах человека, ибо становится важнее и больше жизни. К сожалению, мало кто может справиться с эмоциями и противостоять боязни собственной кончины.

Нельзя не согласиться с мнением Б. Суриса. Действительно, страх собственной смерти опасен именно потому, что он не оставляет никакого места для радости жизни. Однако, на мой взгляд, сама смерть придаёт смысл человеческой жизни, как бы подводя итог тому, чего человек добился и достиг, пройдя отпущенный ему путь. И тем не менее, в каждом человеке силён страх смерти, его практически невозможно преодолеть. Остаётся просто с ним смириться.