Проблема важности умения выражать свои мысли по Г. А. Горышина (ЕГЭ по русскому)

В наше время многие не осознают всю значимость и ценность умения правильно выражать свои мысли не только на бумаге, но и в устной речи. Г. А. Горышин осознаёт важность этой проблемы и раскрывает её в своём тексте.

Размышляя о проблеме непонимания людьми важности умения выражать свои мысли, автор рассказывает о юноше, который стремится к развитию своей речи. Молодой человек, являющийся главным героем рассказа, обучается в старшей школе (1). Главный герой рассказа проявляет интерес к литературе, это замечает его учитель и планирует назначить ученика секретарём литературного кружка (4). В предвкушении от своей будущей должности юноша рассуждает о том на сколько важно уметь выражать свои мысли (12).

Главный герой стремится к улучшению и обогащению своей речи, ведь он понимает, что именно грамотная устная и

письменная речь позволит ему хорошо формулировать свои мысли.

Позиция автора очевидна: "…мало-помалу вводил в магический мир слов, где ни одного слово не произносится, то есть не наносится на бумагу просто так, без смысла, без толку". Горошин пытается донести до читателя, необходимо трепетно относится к каждому своему написанному и сказанному слову. Автор стремится к освещению стол важной проблемы и хочет вызвать у читателя определённый отклик, я считаю, что ему это удалось.

Нельзя не признать правоту автора, который призывает нас обратить внимание на нашу речь. Я считаю, что необходимо развивать свою речь, ведь она помогает нам формулировать мысли и избегать недопонимания в общении. Так же хочется отметить, что богатый словарный запас помогает точно выражать свои мысли. Мне кажется, что ярким примером человека, умеющего формулировать свои мысли, является А. С. Пушкин. Он зачастую в своих стихах точно и понятно выражает свои мысли, используя разные средства выразительности, обогащающие нашу речь. У A. С. Пушкина много прекрасных стихотворений, но хочется выделить несколько из них, которые, на мой взгляд, отображают всю развитость речи этого поэта: "Узник","Пророк","Зимнее утро".

Таким образом можно сделать вывод, что важно уметь грамотно и точно выражать свои мысли, ведь это позволяет избежать недопонимания в общении. К сожалению, в наше время не все люди понимают значимость этого умения.