Проблема важности умения рассуждать по тексту Бим-Бада «Позвольте напомнить...» (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно умение размышлять, терпеливо выстраивать цепочки суждений, спорить с собой? Именно эту проблему ставит Б. Бим-Бад в данном для анализа тексте.

Автор упоминает Александра Сергеевича Пушкина, который в молодости «написал такие слова: «Учусь удерживать вниманье долгих дум...». Другими словами, поэт учился рассуждать, не отвлекаясь, контролировать свои мысли. А. Пушкин понимал значимость этого навыка и, возможно, стал одним из величайших писателей России именно благодаря тому, что с юности приучал себя учитывать множество фактов, обосновывать свое мнение и сопоставлять его с прямо противоположным, проверяя несколько раз.

Б. Бим-Бад противопоставляет ему «коротенькие-коротенькие» мысли Буратино. Он говорил первое, что придет в голову, не старался развить свои утверждения — не умел рассуждать.

Эти два примера помогают нам увидеть различия между человеком, умеющим выстраивать цепочки суждений, и тем, у кого этого умения нет.

Позиция автора мне предельно ясна.

Он подчеркивает важность умения размышлять, утверждает, что его отсутствие приводит к необоснованным мнениям, а они, в свою очередь, «поддерживают в человеке вот эту самовлюбленность и склонность к самообману».

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что умение правильно мыслить имеет огромное значение. Во-первых, суждения человека определяют его поступки. Размышления помогают предугадать последствия того или иного действия и избежать ошибок. Если человек привык выстраивать цепочки суждений, то в критической ситуации он сможет быстро рассмотреть возможные варианты развития событий и принять правильное решение. Во-вторых, навык правильно думать помогает формулировать свое мнение, мысли в разговорах с окружающими. Человека, который доказывает свои суждения, приводит примеры и проводит параллели между событиями, приятно слушать. А это, в конце концов, помогает найти собеседников и друзей.

Подводя итог, я хотела бы сказать, что умение размышлять играет большую роль в жизни: оно позволяет правильно поступать и находить интересных друзей.