Проблема важности похвалы по тексту Г. А. Горышина. Борис Борисович Стах создал в нашей школе для старшеклассниковткружок любителей литературы (ЕГЭ по русскому)

Похвала играет важную роль в развитии личности. Она даёт нам толчок к новым поступкам и действиям. Можно сказать, мы обретаем новые силы, когда нас хвалят. Именно проблему важности похвалы в жизни человека рассматривает в предложенном нам для анализа тексте Г. А. Горышин.

Автор пишет, что "впервые заслуженная похвала от высокочтимого учителя" очень порадовала писателя. Она принесла в его душу новые чувство.

Все существо автора переполнилось "чем-то дурманящим, сладостным, духоподъемным, словно газом гелием". Похвала учителя, несомненно, оставила след в душе автора. На мой взгляд, этим автор хотел сказать, что хвалить - давать возможность человеку развиваться. Давать ему понимать, что он чего-то стоит.

Также автор обращает наше внимание на то, что он запомнил слова учителя. Писатель говорит: "Похвалу я запомнил, она подводила под чем-то черту, с неё началось что-то другое". Автор будет ещё долго вспоминать слова учителя. А вдруг благодаря этой похвале он стал писателем? Этим автор хотел сказать, что любое приятное слово может повлиять на жизненный путь. И именно похвала уважаемого человека может повлиять на это.

Оба эти примера, дополняя друг друга, приводят к мысли, что человек не может стать успешным без какой-либо похвалы. Не имеет значения кто хвалит: мама, папа, учитель. Похвала всегда благотворно действует на сознание человека.

На мой взгляд, позиция автора заключается в том, что успех невозможен без осознания своей ценности и надобности, то есть без похвалы. Мы должны как можно чаще хвалить своих друзей, своих учеников.

Позиция автора мне близка и понятна. Конечно, человек ничего не добьется без веры в себя. Поэтому так необходимо хвалить людей. Кто знает, может быть, только потому что мы сказали человеку приятное слово, он достигнет высот.

В заключение, хочу сказать, что похвала, действительно, влияет на человеческий разум. И это неудивительно! Ведь понимание того, что ты принес восторг или удивление человеку, и за это тебя похвалили - бесценно.