Национальный характер по тексту И. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста привлекает внимание читателей к проблеме русского национального характера человека.

Размышляя над этой животрепещущей проблемой, И. Ильин пишет о многообразии природы, её безграничных ресурсах, природных богатствах, а также о лучших качествах человека. “Благодушен, лёгок и даровит русский человек: из ничего создаст чудесное: грубым топором — тонкий узор избяного украшения; из одной струны извлечёт и грусть, и удаль”, — пишет автор. Но изображению данных душевных качеств человека противопоставлена лень, бесхозяйственность и беспечность человека. Люди не умеют правильно распоряжаться всеми теми благами, которые подарила нам природа.

“Не ценит русский человек своего дара”, — отмечает Ильин. Во многих случаях из-за безответственности людей происходит множество бед, которые негативно влияют на самого человека и природу.

Писатель хочет сказать, что именно человек — творец мира. Он обладает безграничными возможностями, но из-за своих отрицательных качеств только вредит себе и окружающим.

Также Ильин противопоставляет такие черты характера человека, как слабохарактерность и героизм. Благодаря преданности людей, по словам автора, возникала традиция защищать нашу Родину. Немаловажную роль в нашей жизни играет великий русский язык, в котором отражается вся русская душа и национальный характер человека. Не любить язык, не соблюдать его нормы и вовсе погубить его — погубить Россию. “ Не любить его, не блюсти его, — значит не любить и не блюсти нашу Родину”, — пишет Ильин.

Писатель призывает читателя работать над собой, избавиться от самых гнусных качеств, чтобы не сгубить Отчизну.

Оба приведенных примера дополняют друг друга, позволяют понять, что национальный характер людей многогранен. Как бы человек не помогал окружающему миру, всегда найдется тот, кто будет ему вредить. В этом суть проблемы. Необходимо перевоспитывать себя, становиться лучше во всех отношениях.

Какова же позиция автора? Ильин писал данный текст в надежде вразумить людей, дать им возможность выбора: так и продолжать губить свой потенциал, вредить природе и другим людям, или же одуматься и начать делать хоть что-то полезное.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что люди не должны тратить свои силы напрасно. Совершать что-то полезное необходимо хотя бы для того, чтобы было тепло на душе. Ну и, конечно же, люди обязаны уважать себя и окружающих, беречь природу и, при необходимости, быть готовыми отстоять честь Родины.

Обосновать свое мнение хочу, обратившись к роману Гончарова “Обломов”. Илья Ильич — это яркий пример человека, наделенного добротой и щедростью. Однако, его характер сочетает в себе множество скверных качеств, которые мешают раскрыться его потенциалу.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что русскому человеку многое дано с рождения. Но, чтобы воспользоваться этим благом и пойти по правильному направлению, нужно приложить усилия, попытаться избавиться от негативных качеств человеческой личности и закалить свой характер.