по тексту Васильева Мы единственный народ в мире, называющий себя прилагательным... Русский национальный характер (ЕГЭ по русскому)

В чем сила сплоченного русского народа, который преодолевая немыслимые испытания, не смотря не на что стоит до конца? В своем тексте Б. Л. Васильев рассуждает о проблеме русского национального характера.

Данная проблема актуальна. Так, автор в своём тексте рассуждает о русских и приходит к выводу, что «Русские – вечные пограничники». Писатель не раз обращает внимание читателя к данному вопросу, повествуя о таинственности, характерной только русским «вечным пограничникам», которым, как отметил Автор, присуще недоверие и подозрительность.

Васильев использует множество рядов однородных членов, чтобы создать яркий образ русского народа, обладающим стойкостью, отвагой и внутренним стрежнем. Но несмотря на серьезность наших лиц, которые должны и быть у постовых мира, русские умеют улыбаться другим, и мы внимательно отнеслись к своим соседям, об этом повествует автор, рассказывая про помощь жителям балканского полуострова в борьбе с Османской Империи. Писатель утверждает, что рождением их характера они обязаны всем тем бедам, которые преодолевала Россия.

Позиция автора звучит ясно: Россия – великая держава не из-за ее просторов, а благодаря великой нации, которая здесь проживает.

Я согласна с Автором о том, что именно русский характер помог выстоять в самое тяжелое для каждого время, сохранить желание жить.

Многие писатели и поэты раскрывали в своих произведениях проблему русского национального характера. Так, например, в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека», автор повествует о сложной судьбе Андрея Соколова. Страшно представить, как война и голод меняют людей, но это не про Соколова, который потерял всю семью. Попал в плен, пытался бежать оттуда, был пойман, но он не сдался. Настоящим испытанием стало для него встреча с комендантом фашистского концлагеря Мюллером, который решил посмотреть, как потеряет своё достоинство русский солдат. Но Андрей поступил достойно: не бросился на еду, а обезоруженным, оказался сильнее вооруженного фашиста. Немец, видя в Андрее настоящего солдата, отпустил его с наградой, которую Сколов поделил поровну с другими пленными. Герой, пройдя через все испытания, сохранил в себе лучшие качества, после войны усыновил такую же одинокую «кровинку», как и он сам.

Несомненно, русский человек силен и телом, и духом, именно об этом очерк А. Н. Толстого «Русский характер». Егор Дрёмов, солдат, переживший войну, который пришел обезображенным. Эта беда не сломила внутренний стержень героя, он снова попросил вернуться в строй. Больше всего он боялся напугать родителей, но, найдя в себе силы, он смог признаться им, что он и есть Егор. Толстой утверждает, что выстоять в трудных условиях жизни помогает чистая душа и твердый характер, а не красивое лицо.

Таковы русские, они всегда друг за друга и в этом их сила, а также в том, что в опасную минуту, когда решается судьба их Родины, они, забывая все невзгоды берут в руки оружие, и идут на священный бой с врагом.