В чём кроется тайна русской души? Каков он, русский национальный характер? (ЕГЭ по русскому)

Именно над этими вопросами размышляет И.А. Ильин.

Поднимая данную проблему, автор говорит о неисчерпаемых природных богатствах, которыми Россия одарила русского человека и о его положительных качествах. И.А. Ильин отмечает, что «русская душа легка, текуча и певуча, щедра». Автор подчёркивает, как благодушен, спокоен, общителен и даровит русский человек. Однако его огорчает, что он не ценит своего дара, не понимает, «что талант без труда – соблазн и опасность». Автор обращает внимание на то, что русский человек проживает свои дары, проматывает свое достояние, пропивает добро, ищет во всём лёгкости и не любит напряжения.

Эти примеры показывают, как противоречив русский характер и как опасна бесхозяйственность и безалаберность.

Автор считает, что русскому человека следует задуматься «как быть в будущем с этим соблазном бесхозяйственности, беспечности и лени», которая может привести страну к краху.

Я согласна с И.А.

Ильиным. Русский человек наделён огромными природными и душевными богатствами, и надо немало потрудиться, чтобы по-хорошему всем этим распорядиться. Проблема двойственности русского характера неоднократно рассматривалась в классической литературе. Так, в Обломове, героя одноимённого романа И.А. Гончарова, столкнулись самые пагубные и самые благородные черты. В нём соединились щедрость и доброта, глубины мыслей и лень, бездеятельность, мечтательность. Непрактичность и беспомощность – вот характерные черты Обломова. Его жизнь была лишена какого-либо нравственного смысла и потому превращалась в процесс духовного оскудения личности.

В заключение хочется сказать, что нам даны все блага, но чтобы ими воспользоваться, надо перебороть в себе склонность к безделью и праздности.