проблема влияния музыки на человека по тексту Ч. Айтматова. Певцов было десять человек, только десять. (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Ч. Айтматов поднимает проблему влияния музыки на человека.

Раскрывая эту проблему, автор рисует образ группы певцов, которые собираются петь а капелла. Автор отмечает, что в этот час певцы были не только сосредоточенными, но и «казались похожими друг на друга», музыка объединила их. Когда они начали петь, «зал был покорён, зачарован, повергнут в раздумье», как и сам рассказчик. Рассказчика особенно поразило это искусство. Автор подчёркивает, что через него он «постигал ...

изначальную сущность музыки». Музыка подтолкнула рассказчика на размышления о назначении музыке в жизни людей, на него нахлынуло «просветление души».

По мнению автора, музыка оказывает благотворное влияние на человека, заставляет задумываться о вещах, которые раньше и не приходили в голову. Музыка помогает «сделать открытие».

Я согласен с мнением автора. Действительно, музыка нередко помогает человеку прийти к тому, о чём он раньше никогда не задумывался. Так, Николаю Ростову, герою романа-эпопеи Л.Н. Толстова «Война и мир», помогло пение Наташи. После проигрыша Долохову в карты, Николай должен был отдать большую сумму денег. Он понимал, что это нанесёт большой ущерб и без того почти разорённому отцу, и потому был готов умереть - его сильно мучила совесть. Однако, когда в коридоре он услышал, как Наташа берёт высокую ноту, ему захотелось помочь ей, и музыка преобразила состояние его души. Он посмотрел на жизнь под другим углом, и Николаю показалось, что ещё не всё потеряно, и что в его жизни ещё будут прекрасные моменты, ему будет, для чего жить. Он больше не чувствовал такой подавленности.

Через музыку можно не только лучше узнать её исполнителя, но и себя, свои мысли и чувства (или здесь мне повторить тезис?). В романе И.А. Гончарова «Обломов» главный герой не мог остаться равнодушным к пению Ольги Ильинской. И хотя поначалу он не хотел посещать её дом, «Casta diva» пробудила в нём такие чувства, о существовании которых он ранее и не подозревал. Наслаждение, вдохновение и даже любовь посетили Обломова. Благодаря музыке Обломов, хоть и на время, сумел переродиться.

Таким образом, музыка играет важную роль в жизни каждого из нас. Она может пробудить лучшие душевные качества, а может оказать целительный эффект, поддержать человека в трудной жизненной ситуации.