Проблема искусства по тексту Ч. Айтматова Проблема искусства по тексту Ч. Айтматова - Певцов было десять человек, только десять. Все в одинаковых чёрных концертных костюмах (ЕГЭ по русскому)

Какую роль искусство играет в жизни человека? Над этим глубоким и важным философским вопросам, которым, наверное, хотя бы раз в жизни задавался каждый, размышляет известный писатель Ч. Айтматов в приведённом для анализа тексте.

Автор рассказывает проблему на примере воспоминаний о том, как он слушал концерт капеллы. С одной стороны, писатель восхищается пением хора и от восторга переносится в "желанный мир", в котором он благодаря музыке освобождается от накопившихся тревог и болей.

Тем самым автор показывает, что искусство способно исцелять и очищать от невзгод душу человека. С другой стороны, Айтматов анализирует свои ощущения и постигает "изначальную сущность музыки". Этим автор направляет нас на путь размышлений о том, что музыка помогает человеку увековечить себя и свои чувства, передать их слушателю.

На мой взгляд, авторская позиция такова: искусство играет огромную роль в жизни людей, а именно помогает человеку разобраться в себе и познать просветление души.

Я согласен с точкой зрения Айтматова. Мне кажется, что искусство способно не только пленить человека, но и помочь ему избавиться от многих негативных душевных ощущений и наполниться новыми, светлыми и ясными.

Подтвердить истинность моего мнения мне помогает цитата русского писателя, поэта и драматурга Льва Николаевича Толстого — "искусство — средство заражать людей добрыми чувствами".

Хочется верить, что в будущем больше людей смогут ощутить катарсис, эстетическое воздействие искусства на человека.