Каково значение музыки в жизни человека? по тексту Ч. Айтматова «Певцов было десять человек, только десять…» (ЕГЭ по русскому)

Каково значение музыки в жизни человека? Именно об этом размышляет Ч. Айтматов в предложенном для анализа тексте.

Комментируя эту проблему, стоит обратить внимание на то, как автор описывает слушателей, завороженных голосами певцов: «Зал был покорен, зачарован, повергнут в раздумье…» — отмечает Ч. Айтматов, показывая, что песня приковывает к себе внимание каждого и словно проникает в разум человека.

Читатель понимает, что мелодии позволяют нам попасть в далёкий мир фантазий и воспоминаний.

Далее хотелось бы отметить на размышления Ч. Айтматова о том, почему музыка так необходима для людей. Он высказывает следующее предположение: человек осознает, что ничто в нашем мире не вечно, рано или поздно всё существующее вокруг нас померкнет, исчезнет. Оставить после себя наследие, увековечить себя в истории, «жить после жизни» — именно такую возможность дает создание музыкальных произведений. Таким образом, мы осознаём: музыка — это один из способов не только выразить себя, но и сохранить память о прошлом.

Примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять: музыкальные произведения увлекают слушателей в мир грёз, а авторам музыки помогают оставить свой след в истории.

Позиция автора очевидна. Айтматов считает, что в музыке сказано всё: жизнь, смерть, любовь, сострадание. Музыка помогает нам выразить свои чувства и эмоции.

Невозможно не согласиться с писателем. Действительно, что, как не музыкальное искусство, содержит в себе всю глубину переживаний и способно затронуть самые потаённые струны человеческой души? Обратимся к произведению К. Паустовского «Старый повар», в котором талантливый музыкант играет пронзительную мелодию для умирающего повара, позволяя ему в последний раз ощутить невероятное счастье от красоты звучания клавесина. Слушая музыканта, старый повар вспоминал о своей жене и о дне первой встречи с ней, и это действительно восхитило его и подарило герою радостные эмоции.

Подводя итог, хочется подчеркнуть: жизнь без музыки невозможна. В ней заключена невероятная сила, собирающая рассеянные мысли и дающая покой встревоженной душе.