по тексту Чингиза Айтматова «Певцов было десять человек, только десять» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль музыка играет в жизни людей? Каким образом музыка влияет на человека? Это одни из тех вопросов на которые пытается найти ответ Чингиз Торекулович Айтматов.

Размышляя над этой проблемой, писатель рассказывает нам как герой отрывка и люди, сидевшее в зале, отреагировали на десять выступающих певцов. Айтматов обращает внимание читателей на то, как «3ал был покорён, зачарован, повергнут в раздумье», на героя отрывка нахлынуло просветление. Он погрузился в размышления о роли музыки в жизни человечества.

Автор считает, что музыка помогает человеку сделать для себя открытие. Слушая музыку, она, словно исходит от собственных проблем слушателя, и именно это помогает наступить просветлению души.

Сложно не согласиться с мнением Чингиза Айтматова. Хорошая Музыка действительно помогает человеку лучше понять себя.

Для подтверждения моих слов я приведу рассказ «Певцы» из сборника Ивана Сергеевича Тургенева «Записки охотника». В этом произведении описывается соревнование певцов в кабачке, который именуется «Притынный». Первым певцом, участвующем в соревновании, был рядчик.

Пел с большим количеством украшений и переходов, но текст песни расслышать было сложно. После него запел Яков. Начинал он волнуясь, пел без всяких украшательств, песня лилась из его души. И пение Якова так повлияло на присутствующих, что все плакали, включая Дикого Барина, на лице которого редко можно было увидеть хоть какую-то эмоцию. А рядчик сам признал поражение.

Вторым произведением подтверждающим мои слова будет роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В седьмой главе второго тома есть эпизод с пляской Наташи Ростовой. Песня дядюшки ей так понравилась, да и не только ей, всем кто сидел вокруг, что она начала танцевать. В ней пробудился русский дух, движения, приемы. Музыка пробудила в «графинечке, воспитанной эмигранткой-француженкой», то неповторимое, неподражаемое и русское.

В заключении я могу сказать, что музыка, идущая из души, помогает человеку заглянуть в себя, открыть ему то, что не было видно раньше. Нечто скрытое, как в случае с Наташей, или совершенно новое.