Влияние музыки на человека. Чингиз Айтматов. «Певцов было десять человек, только десять. Все в одинаковых черных концертных костюмах, белых манишках...» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние музыка оказывает на человека? Этой проблеме посвящен текст Чингиза Айтматова.

Размышляя над поставленной проблемой, автор обращается к своим воспоминаниям. Он рассказывает нам о своих впечатлениях, которые ему подарил концерт, где 10 человек без инструментов и другой техники, исполняют свою песню: “Я не понимал и, по правде говоря, не очень и желал понимать, что происходило со мной в тот час, что приковало мои мысли, чувства с такой неотразимой силой к этим десятерым певцам”, “я постигал благодаря искусству этих певцов изначальную сущность музыки”.

Это выступление позволило писателю почувствовать что-то новое, понять истинную сущность музыки. Автор описывает свои эмоции и на своем примере показывает нам, как музыка влияет на человека.

Помимо этого, писатель рассказывает о том, как люди, находившиеся в зале, реагировали на выступление: “Зал был покорен, зачарован, повергнут в раздумье”, ”воображение увлекало каждого в тот неясный, но всегда до боли желанный мир из собственных воспоминаний, грез, тоски”. Автор показывает, что музыка способна взбудоражить умы большого количества людей. Каждый по-своему воспринимает песню, для каждого она значит что-то особенное. Эмоции людей, вызванные этим выступлением, хорошо иллюстрируют то, как музыка способна вызывать чувства в сердцах слушателей.

Оба примера, дополняя друг друга, дают нам понять, насколько важна музыка, какое влияние она оказывает на человека. Песня может помочь преодолеть трудности, вызвать положительные эмоции, поддержать человека в трудную минуту.

Автор считает, что в музыке человек может достигнуть своей наивысшей свободы, что музыка - очень важна и является одним из величайших достижений человечества.

Я поддерживаю позицию автора, и считаю, что в музыке кроется что-то, что может разбудить внутри каждого из нас чувства и эмоции. Музыка - это великое открытие, которое повлияло на всех. Без нее жизнь была бы совсем иной.

В заключение хочу сказать, что музыка играет огромную роль в нашей жизни. Зачастую она помогает человеку, тогда, когда ему тяжело, заставляет двигаться и жить дальше.