Тема войны в тексте В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Что помогало людям не сдаваться на войне? Над этим вопросом размышляет В. А. Каверин в данном тексте.

Рассуждая над этой проблемой, автор рассказывает о солдате Пете, который был тяжело ранен и с трудом мог дышать. Но он пополз к пулемёту, чтобы оказывать сопротивление немцам, при этом он читал стихи, которые помогали ему настраиваться на бой. Так писатель показывает, как искусство помогало людям сохранять мотивацию на продолжение сражения, даже в такой ужасной обстановке.

Этот пример говорит о том, что солдаты боролись за справедливость, они мстили за то горе, которое причинила немецкая армия. Часто военные лишались близких и родных, что ещё сильнее мотивировало биться.

Позиция автора такова: мотиватором для солдат была ненависть к фашистам, желание ответить за разрушенные судьбы людей, а искусство помогало им собираться духом, отвлекаться от сложившейся ситуации.

И я не могу не согласиться с писателем, ведь вместе эти детали способствовали тому, что бойцы не прекращали битву. Когда настрой армии падал, стихи или любое другое творчество помогали отвлечься и избавиться от стресса, а желание отомстить фашистам эмоционально настраивало на важность победы.

Хорошим примером может служить история от ветерана Ивана, который отмечал, что в трудную минуту все солдаты начинали петь песни, посвященные победе над немцами. Сами песни объединяли солдат, а темы, поднимаемые в текстах, часто напоминали о горе, которое принесли враги. Поэтому, такое творчество поднимало боевой дух.

В завершение хотел бы сказать, что война – страшный период, и такие вещи, как стихи или песни помогают пережить его. В то же время идея мести заставляет действовать, а не сдаваться.