Тема войны в тексте Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Зачастую война ведётся в политических целях, то есть в армии нет личных мотивов ненависти к другой стороне. Но несмотря на это, война всё же разъединяет людей, стравляет их в боевых действиях. Однако оказавшись вне поля боя, противники ведут себя по-разному. Этот вопрос рассматривает в предложенном тексте В. Астафьев.

Отрывок начинается со сцены того, что русский солдат в ярости набрасывается на пленных немцев. Узнав о том, что фашисты убили его семью и односельчан, он жаждет мести и готов прикончит беззащитных немцев, предложения (21) - (26). Но лейтенант Костяев, стороживший пленных, защитил их, даже закрыл своим телом, предложение (13). Хотя это и его враги, он понимает, что конкретно эти люди могут быть не виноваты.

Вторая часть текста рассказывает о том, как военный врач перевязывает раненых, совершенно не смотря, свой или чужой.

К нему присоединяется легкораненый немец, тоже начинает ухаживать за пострадавшими. Солдаты лежат все вместе, не делятся на два лагеря, помогают друг другу всем, чем возможно, предложения 33-38.

Автор раскрывает проблему, противопоставляя поведение солдата и врачей, раненых. Солдат действует в порыве эмоций, не думает о том, что перед ним случайные люди. А врач и Корней Аркадьевич видят в своих пациентах в первую очередь людей, нуждающихся в помощи, а не своих-чужих.

Авторская позиция заключается в том, что необходимо воздерживаться от войн, они несут огромное количество бессмысленных смертей, страданий. Обе стороны — живые люди со своей жизнью: семьи, планы. "В корыте смешалась и загустела брусничным киселём кровь раненых людей, своих и чужих солдат. Вся она была красная, вся текла из ран, человеческих тел".

Я считаю, что в нашей жизни не должно быть места войне. Все люди равны, имеют право на счастливую жизнь, и её ни в коем случае не должно перечеркивать такое количество страданий. Нет смысла убивать друг друга без причины, многие участвуют только потому, что так приказано, даже не пытаясь разобраться. Поэтому и нельзя мстить пленным. Им был дан приказ — они выполнили.