Проблема сохранения человечности во время война в тексте Вениамина Каверина (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предоставленном для анализа, Вениамин Александрович Каверин поднимает проблему сохранения человечности во время войны.

С самого начала произведения рассказчик вспоминает, как по санитарному поезду, в котором он ехал, будучи тяжело раненым, начали стрелять немецкие танки. Никто не ожидал агрессии со стороны этих людей, но в них не было ни капли человечности, и они начали палить по раненным, которые не в силах были обороняться, поэтому им оставалось только бежать.

Ещё одни примером бесчеловечности, может послужить случай, когда рассказчик и Ромашов остались на едине. Даже мысль Ромашева о том, что товарищи бросили их уже вызывает осуждение, но он пошел еще дальше. Он настолько отчаялся и потерял веру, что пошел на абсолютно бесчеловечный поступок, забрал воду и оружие у раненного капитана и оставил его одного, в то время как за несколько метров от них находились немцы.

«Он ушёл, что было равносильно убийству, а может быть, даже и хуже».

Оба примера ясно показывают, как в сложной ситуации люди теряют свою человечность.

Автор хочет донести до читателя, что нужно оставаться человеком даже в самой тяжелой ситуации. Я согласен с мнением автора, бесчеловечность — худшая черта человека. К сожалению, даже в послевоенное время мы можем наблюдать картину жестокости. Ярким примером может служить трагедия двух тысячи четвертого года в Беслане. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников. Эта трагедия унесла много жизней ни в чем не повинных людей.

Подводя итог сказанному, несмотря на то, какие трудные ситуации могут быть, хочется верить, что люди всегда будут честными, добрыми, отзывчивыми, несмотря на то, какие преграды им подготовила жизнь. Ведь нравственная стойкость — это качество настоящего человека.