Тема последствий войны в тексте В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Какое страшное слово-война. Как много она забирает жизней, сколько горя приходится перенести тем, кто не погиб! Проблему её ужасных последствий поднимает в тексте Василий Михайлович Песков.

Тема послевоенных разрушений и отражения вооруженных конфликтов на людях была актуальна с древности, тревожит сердца в наше время и, к сожалению, не перестанет существовать и в будущем. В тексте она рассматривается в свете такого исторического события, как Великая Отечественная Война. Хоть автор не выражает своей позиции явно, он упоминает о страданиях от войны в разговоре героев текста со стариком, то есть всё-таки обращает внимание читателя к этой проблеме.

Я согласна с автором в том, что эта тема не должна оставлять людей равнодушными, так как последствия войны на самом деле очень грустные.

Сам Песков выделяет два ярких примера того, что может случиться. Это парализованный ранением в позвоночник старик, чья жизнь в её привычном понимании закончилась в 44-м году, и разоренная фашистами усадьба в Михайловском.

И другие писатели обращались к этой проблеме, например, Шолохов в повести «Судьба человека». Там он показывает, что война может лишить самого дорогого, что есть у человека — его семьи. Делает он это на примере героев Андрея, потерявшего всё: жену, детей, дом, и беспризорного мальчика Ваньки, оставшегося без родителей: оба они погибли.

Прочитав этот текст, понимаешь, насколько губительны последствия войны, и кажется, что они даже хуже, чем она сама. Не случайно в финале автор пишет о том, как восстанавливали дом, о том, как это было нелегко и долго. Из этого можно сделать вывод: а стоят ли войны таких жертв, дающих о себе знать многие десятилетия спустя? Я думаю, нет.