Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема судьбы человека в годы войны в тексте В. Каверина 15 вариант (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте поднимается проблема судьбы человека в годы войны. Все ли люди, принимающие участие в войне, рады посвятить этому занятию свою жизнь? — таким вопросом задаётся автор текста Вениамин Каверин, рассматривая его на примере судеб двух людей, принимающих участие в кровавой Великой Отечественной войне.

Автор полагает, что война ломает жизни людей, которые в неё вовлечены.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таковы и главные герои — кандидат филологических наук Лев Никольский и его товарищ Петя Данилов, начинающий поэт. Судьба их сложилась бы совершенно иначе, если бы война не началась внезапно для них. Например, Никольский был бы счастлив с женой, но из-за войны он «может быть, больше никогда не увидит», о чём говорится в предложении 45. Петров же, возможно, мог бы стать хорошим поэтом, однако немецкая пуля бесславно оборвала его жизнь.

Более того, иной была бы и судьба людей, находящихся по другую сторону бранного поля — гитлеровцев. «Пришедшие в чужую, далёкую страну по приказу своего фюрера» — так в предложении 5 описывает фашистов автор, подчёркивая, что и их участие в сражении продиктовано вовсе не их личными желаниями, но приказом «сверху». Таким образом, люди, принимающие участие в битве с обеих сторон, не желают посвящать свою жизнь столь кровавому занятию, но вынуждены делать это.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора на проблему. Война губит судьбы любых людей, но более всего рядовых членов армии. Данной теме посвящены многочисленные книги, фильмы, телепередачи. Пример, похожий на судьбы Никольского и Данилова, можно найти в произведении Бориса Васильева «В списках не значился». Николай Плужников, главный герой этой книги, имеет право покинуть атакованную крепость, уехать далеко со своей невестой, однако мужественно остаётся защищать Брест, где и умирает. Если бы крепость не была атакована в ходе войны, жизнь Николая бы не оборвалась и он прожил бы долгую и счастливую жизнь с любимой.

Таким образом, война — кровавое событие, и тех, кто рад принимать в ней участие, считанные единицы. Гораздо больше среди участников битв и сражений с обеих сторон людей с искалеченными судьбами, вынужденных биться не на жизнь, а на смерть, и мы должны приложить все усилия, чтобы настолько ужасные события, как Великая Отечественная война, не повторялись и не разрушали человеческое счастье или его возможность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76810




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:02:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение