Проблема судьбы человека в годы войны в тексте В. Каверина 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте поднимается проблема судьбы человека в годы войны. Все ли люди, принимающие участие в войне, рады посвятить этому занятию свою жизнь? — таким вопросом задаётся автор текста Вениамин Каверин, рассматривая его на примере судеб двух людей, принимающих участие в кровавой Великой Отечественной войне.

Автор полагает, что война ломает жизни людей, которые в неё вовлечены. Таковы и главные герои — кандидат филологических наук Лев Никольский и его товарищ Петя Данилов, начинающий поэт. Судьба их сложилась бы совершенно иначе, если бы война не началась внезапно для них. Например, Никольский был бы счастлив с женой, но из-за войны он «может быть, больше никогда не увидит», о чём говорится в предложении 45.

Петров же, возможно, мог бы стать хорошим поэтом, однако немецкая пуля бесславно оборвала его жизнь.

Более того, иной была бы и судьба людей, находящихся по другую сторону бранного поля — гитлеровцев. «Пришедшие в чужую, далёкую страну по приказу своего фюрера» — так в предложении 5 описывает фашистов автор, подчёркивая, что и их участие в сражении продиктовано вовсе не их личными желаниями, но приказом «сверху». Таким образом, люди, принимающие участие в битве с обеих сторон, не желают посвящать свою жизнь столь кровавому занятию, но вынуждены делать это.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора на проблему. Война губит судьбы любых людей, но более всего рядовых членов армии. Данной теме посвящены многочисленные книги, фильмы, телепередачи. Пример, похожий на судьбы Никольского и Данилова, можно найти в произведении Бориса Васильева «В списках не значился». Николай Плужников, главный герой этой книги, имеет право покинуть атакованную крепость, уехать далеко со своей невестой, однако мужественно остаётся защищать Брест, где и умирает. Если бы крепость не была атакована в ходе войны, жизнь Николая бы не оборвалась и он прожил бы долгую и счастливую жизнь с любимой.

Таким образом, война — кровавое событие, и тех, кто рад принимать в ней участие, считанные единицы. Гораздо больше среди участников битв и сражений с обеих сторон людей с искалеченными судьбами, вынужденных биться не на жизнь, а на смерть, и мы должны приложить все усилия, чтобы настолько ужасные события, как Великая Отечественная война, не повторялись и не разрушали человеческое счастье или его возможность.