Проблема силы любви в тексте В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила любви? Ответ на этот вопрос ищет Вениамин Александрович Каверин, русский советский писатель, поднимая в тексте проблему силы любви.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приводит пример из жизни Фёдора Власова. В. А. Каверн обращает особое внимание на то, что до того, как главный герой получил письмо от «девушки-незнакомки», жизнь казалась ему скучной. Автор подчёркивает, что состояние здоровья Власова «с каждым днём… становилось всё хуже». Этим примером В. А. Каверин хочет донести до читателей мысль о том, что без любви как духовное, так и физическое состояние человека ухудшается.

Продолжая размышлять над поставленной проблемой, автор приводит пример, дополняющий первый.

В. А. Каверин противопоставляет состояние Власова после полученных им писем. Автор подчёркивает, что любовь таинственной девушки оказало воздействие на главного героя: вселила в него желание жить.

В. А. Каверин отмечает, что теперь Власову становилось лучше и доктора считали его выздоровление «чудом и загадкой природы». Данный пример помогает понять, что сила любви велика, поскольку она способна исцелить человека.

Позиция автора ясна: сила любви заключается в том, что, воздействуя на человека, она придаёт ему желание жить, исцеляет его. В. А. Каверин, называя любовь чудом, считает, что ее сила велика.

Я согласна с позицией автора. Как и В. А. Каверин, я считаю, что сила любви велика, потому что она побуждает человека идти на отчаянный поступок. Так, в повести В. Распутина «Живи и помни» можно найти пример проявления силы любви. В произведении говорится о глубоких чувствах Насти к её мужу Андрею, дезертировавшему и вернувшемуся в родную деревню. Герой прятался в лесу, а женщина в тайне ото всех приносила ему еду. Когда Настя в очередной раз пошла к Андрею, односельчане погнались за ней. Женщина прыгнула в воду, убив себя и народившегося ребенка ради спасения возлюбленного. Сила любви в том, что она побудила Настю к отчаянному поступку.

Таким образом, текст В. А. Каверина побудил меня по-новому взглянуть на проблему силы любви. Я осознала, что она способна воздействовать на людей.