Внешний и внутренний облик человека (ЕГЭ по русскому)

Душа человека хранит в себе множество тайн и загадок. Мы можем лишь догадываться о том, что именно скрыто в мыслях незнакомца. Каждый человек играет в такую «угадайку» по своему, кто-то смотрит на поступки, кто-то предпочитает слушать, а есть люди, которые при оценке человека интересуются в первую очередь внешностью, но, к сожалению, этот метод самый ненадёжный. В предложенном нам тексте

Ф. М. Достоевский раскрывает проблему несоответствия внешнего и внутреннего человеческого облика. Данная проблема остаётся актуальной с самого зарождения социума ведь в разы проще и быстрее принять какое-то мнение об окружающих, просто посмотрев на них, но правильно ли это?

На протяжении всего текста автор ведёт нас к принятию одной мысли, «Ведь я же не могу заглянуть в его сердце» говорит он и нам как никогда трудно не согласится с этим выражением.

Достоевский пришёл к этому мудрому изречению далеко не сразу. Вспомним о том, как мальчик изначально относился к крепостному Марею. Только лишь из-за внешнего вида крепостных он считал их опасными, разбойными людьми. Впоследствии автор понял на сколько сильно он заблуждался. Этот чужой, зверски невежественный человек сам того не подозревая преподал ребёнку возможно самый ценный и необходимый каждому урок: даже самый неприятный внешне незнакомец может быть обладателем тёплой материнской улыбки. Достоевский вспомнил об этом уроке целых двадцать лет спустя, будучи на каторге в Сибири. Он сумел избавиться от страха и ненависти в своём сердце, посмотрев на окружающих по-другому, посмотрев на них так как если бы перед ним стоял Марей.

Автор пишет о своей уединенной встречи с крепостным, после которой он стал смотреть на окружающих совсем другим взглядом. Теперь он придерживается мнения, согласно которому нельзя судить о человеке лишь по его внешности ведь мы не можем знать, что скрыто в его сердце. В своём произведение автор не призывает читателей поступать так же как он, вместо этого Достоевский просто передал нам свою историю, по всей видимости, в надежде на то, что каждый вынесет из неё свой урок.

Я согласна с мнением автора. В моей жизни мне посчастливилось встретить множество людей обладающих разной внешностью и далеко не всегда их внешние и внутренние качества совпадали. Мне кажется, в человеке природой заложено, всегда делать выбор в пользу красивой упаковки, а не её содержимого, но может это лишь попытка оправдаться.

В любом случае судить о человеке лишь по внешнему виду не правильно. Поступая так мы прежде всего действуем против самих себя, мы лишаемся возможности встретится с людьми которые могли сыграть в нашей жизни не последнюю роль, мы отбираем у себя всё то что могли узнать или почувствовать при общении с человеком просто потому что нас не устроила чья-то внешность. Тот, кто считает иначе, как правило, становится безвольным пленником своих стереотипов, ограждая не общество от себя, а прежде всего себя от общества.