Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли внешний облик человека соответствует его внутреннему миру? (ЕГЭ по русскому)


Всем известно, что внешний облик человека, его образованность, культурность при людях и его внутренний мир неотделимы, как он себя подает, таким и является на деле. Это утверждение сложилось у многих людей, потому что в основном все в человеке пропорционально: его поведение, характер и внешний вид. Однако это утверждение не всегда верно, есть много лицемерных людей, которые ведут себя с людьми неестественно, при этом подавая себя как высококультурные. Предлагаю порассуждать по проблеме, которая заключена в тексте Константина Георгиевича Паустовского.

Проблема поведения людей с ложной порядочностью актуальна во все времена, так как они присутствуют в любом обществе. Однако таких людей заметить очень сложно, ведь они скрываются под масками интеллигентов. Только беседуя с человеком наедине, можно увидеть его истинное лицо. Никакой лицемер не будет вести себя в обществе культурных людей развязно, по-хамски, ведь его целью является получение авторитета, чтобы все знали его как самого образованного.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В действительности же такой человек не представляет какой-либо ценности, так как не обладает высшими духовными качествами и чувствами, не умеет мыслить раскрепощенно. Такие люди, как правило, показывают свою ложную порядочность в отношениях с другими. Они являются обывателями, которые заботятся лишь о своем положении и чине, не имея никакой высшей цели. Такие люди думают лишь о том, в каком наряде пойти на бал или очередные именины. Так и проходит вся их жизнь в нескончаемых празднествах.

Авторская позиция очевидна: от лица героя он пишет, что после этого случая «не доверяет «жрецам науки», псевдоученым, к тому племени людей, что безмерно кичатся своей ученостью, а в жизни остаются обывателями и пошляками». Между диалогами писатель называет жену профессора «надменной профессоршей», а Петра Петровича описывает так: «старый профессор с измятой салфеткой, на которой были пятна от яичного желтка». Автор таким образом хочет показать, насколько неряшлив, казалось бы, образованный, культурный человек. Только в быту, дома мы можем увидеть лицемерного и грубого человека в интеллигенте.

По моему мнению, ложную порядочность профессора выдало бессердечие и неумение сочувствовать человеку. Он не захотел помочь солдату, который пришел с фронта. А ведь главный герой выполнял просьбу его племянницы, помог человеку, когда он нуждался. А профессор проявил свою черствость, когда предложил герою деньги, то есть, унизил его. Если бы Пётр Петрович был хорошим человеком, умеющим сочувствовать, он разрешил бы солдату заночевать у него в квартире. Главный герой нашел в обществе интеллигентов того, кто не является таковым в обыденной жизни, а лишь выдаёт себя за культурного. И таких людей в любом обществе предостаточно.

В качестве примера может послужить второстепенный герой рассказа Антона Павловича Чехова «В аптеке». Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин видит в почтительном провизоре бесчувственного человека, не умеющего сострадать. А автор описывает его так: «Начиная с маленькой плеши на голове и кончая длинными розовыми ногтями, все на этом человеке было старательно выутюжено, вычищено и словно вылизано, хоть под венец ступай». Однако провизор оказался бессердечным человеком, так как отказал клиенту в просьбе занести оставшиеся шесть копеек на следующий день, хотя больному жизненно необходимы были эти лекарства. Работника аптеки можно назвать высокомерным, так как вначале он игнорировал больного, делая важный вид и будто не замечая его. После того, как учитель вернулся домой, он заснул непробудным сном. Таким образом, провизор проявил свою слабую черту — неумение сочувствовать. Разве так должны поступать люди, работающие в сфере медицины? Однозначно, нет. Их задача заключается в том, чтобы спасать людей, приносить им пользу, а не вред. На примере провизора Чехов предупреждает: внешний вид и первое впечатление о человеке часто бывает обманчивым, не стоит придавать им большого значения. Гораздо важнее душа человека, а распознать её можно лишь в трудных жизненных ситуациях и при разговоре с ним наедине.

В жизни немало примеров, доказывающих, что человек может вести себя неестественно на публике. Например, среди политиков и лидеров партий явно найдутся те, что непорядочно поступят в жизни, даже не задумываясь. А ведь в обществе каждому из них хочется показать себя только с хорошей стороны, поэтому они и скрываются под масками интеллигентных и образованных людей. Таких людей достаточно много в любом обществе, и это большая проблема, которая, возможно, никогда не решится.

Подводя итоги вышесказанному, добавлю, что человек, имеющий высокие моральные устои, не будет пытаться добиться уважения со стороны влиятельных людей. Он занимается своим делом, при общении не ведёт себя высокомерно, не старается угодить всем вокруг, при этом помогает людям, если это в его силах, проявляя порядочность и человечность. Он живёт в гармонии с собой и с окружающими, так как ведёт себя не лицемерно, а естественно и достойно в любом обществе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76365




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:40:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение