Как война меняет человека, его внутренний мир? Проблема влияния войны на человека по В. Д. Дудинцеву «Я ушёл в армию восемнадцатилетним...» (ЕГЭ по русскому)

Как война меняет человека, его внутренний мир? Именно эта проблема находится в центре внимания русского советского писателя Владимир Дмитриевич Дудинцева.

В предложенном для анализа тексте автор раскрывает проблему на основе воспоминаний своего героя. Дудинцев эмоционально рассказывает об изменениях, которые произошли с ним на войне. Автор отмечает, что когда ему было восемнадцать, то он «видел в жизни только яркие пятна». После армии жизнерадостность юноши исчезла: «Полковая школа сделала меня немногословным и строгим сержантом». Этот пример показывает, что способна изменить наш характер.

Дудинцев обращает наше внимание на то, что раньше главный герой никогда не плакал. Даже в госпитале: «Когда мне резали в госпитале раненое бедро, глаза у меня были сухими». Но смерть друга сломила юношу: «вздохнул и заплакал. Не стесняясь». Этот пример убеждает нас в том, что война , которая наполнена страданиями и скорбью, ломает человека. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором и дают нам понять, что война навсегда меняет людей.

Позиция Владимира Дудинцева понятна: Страдания, ужасы, увиденные на войне навсегда оставляют свой отпечаток в душах людей. Человек становится жестче, менее жизнерадостным.

Я согласна с мнением автора. Человек, который побывал на войне никогда не сможет забыть о тех ужасах, которые на ней увидел. В произведении Э. М. Ремарка «На западном фронте без перемен» главные герои — вчерашние школьники, которые ушли на фронт добровольцами. Внутренние изменения, которые произошли с героями поражают. Они стали недоверчивыми, грубыми, безжалостными. Война показала им, что именно в этих качествах они нуждались для того, чтобы выжить.

Таким образом, война — это настоящая катастрофа. Мы должны помнить нашу историю и сделать всё возможное, чтобы всемирная трагедия не повторилась снова.