Проблема влияния книги на человека. Как книга влияет на внутренний мир человека? (ЕГЭ по русскому)

Это — одно из величайших творений культуры, действенное средство его воспитания и защиты. В подтверждение высказанной мысли можно привести немало убедительных аргументов.

Во-первых, в книгах перед нами предстает весь мир и побуждения к его познанию. Во-вторых, они помогают нам найти друзей и единомышленников в разных эпохах и странах, понять универсалы бытия. А самое главное — пробуждают чувства и духовность.

Конечно, это не все аргументы «за». И некоторые из них уже могу подтвердить собственным опытом. Так, послание «И мёртвым, и живым ...» Тараса Шевченко просто ошеломило меня: я постоянно находился в состоянии мнимого диалога с автором.

Читал вполголоса строки и будто слышал поэту уроки истории. А в его словах — и горечь, и упрек, и вера, и такая любовь к людям, будит усыпленное совести, стремление действовать, потому что «в доме своя и правда, и сила, и воля», которые ты должен найти.

Примеров художественного постижения роли Шевченко слова для самосознания украинский - океан. «Прометея дух Тараса — это пламя, которое уничтожает тьму», — писал Е. Маланюк в стихах «Невичерпальнисть» и «Шевченко». Тарасовым словом закаляли себя Рыльский и В. Стус, И. Марчук и

М. Лысенко. В. Симоненко и Е.Сверстюк — светочи украинского духа. А кто продал душу нечистой силе, поэтому, как печально О.Бузине, мерещится «вурдалак Тарас Шевченко». Бой света и тьмы продолжается. И Тарасово слово на стороне света.

Итак, как видим, книга помогает нам открывать мир, осмысливать собственное предназначение в нём, своё место в истории, в борьбе против зла, находить поддержку и понимание тех, с кем нам в жизни по дороге.