Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Является ли внешний вид человека отражением его внутреннего мира? По тексту Ф.М. Достоевского «Мужик Марей» («Было мне тогда всего девять лет от роду...» ) (ЕГЭ по русскому)


Является ли внешний вид человека отражением его внутреннего мира? Именно эту проблему Ф.М. Достоевский поднимает в своем тексте.

Размышляя над данным вопросом, писатель рассказывает о своей встрече с мужиком Мареем. Крепостных автор тогда считал «опасными, разбойными людьми» как раз из-за их внешности, однако эта встреча доказала ему обратное. Он как бы противопоставляет характер Марея, его поступки тому, как он выглядит: «Нежная материнская улыбка» «грубого, зверски невежественного человека».

Благодаря этому контрасту, мы четко видим, что именно автор стремится до нас донести.


Он показывает, что внешность может быть обманчива, и призывает стараться увидеть в каждом что-то хорошее, ведь «обритый и шельмованный мужик, с клеймами на лице, …, может быть, такой же Марей».

Я согласна с позицией автора. В современном мире мы слишком часто вешаем на людей ярлыки, ожидаем от них чего-либо, основываясь лишь на их внешнем виде. Серийный убийца может выглядеть ангелом, а донора крови могут принять за наркомана. Нельзя судить о людях только по внешности, важны их поступки.

Эту проблему, так или иначе, поднимали в своих произведениях и другие авторы. Например, А.П. Чехов в рассказе «Студент» изображает двух вдов. Одна из них, Лукерья, забитая мужем, имеет как бы глуповатое выражение лица, настолько неподвижное, что писатель сравнивает ее с глухонемой. Однако после рассказа о предательстве Иисуса апостолом Петром она совершенно преображается. По ней видно, что она испытывает сильную душевную боль. А ведь никто не мог предположить, что грубая, невежественная крестьянка способна так сопереживать чужим страданиям.

А вот другой пример: главный герой романа Джека Лондона «Мартин Иден» - простой моряк, на первый взгляд, ничем не отличающийся от окружающих его людей. Так же, как и остальные, он участвует в пьяных драках, носит старую рабочую одежду, речь его безграмотна. Нельзя было и заподозрить в нем человека, который сможет так далеко пройти по пути умственного и духовного саморазвития. Кроме того, даже поднявшись до недосягаемых прежде высот, он не забыл тех, кто ему в этом помог: оставил значительную сумму семье своей сестры, подарил дом многодетной матери, которая делилась с ним едой, хотя сама она и ее дети голодали (тоже пример неожиданной щедрости у практически нищей женщины). У Мартина Идена была целеустремленность и невероятная чистота души, поначалу глубоко скрытые в нем, так, что их нельзя было разглядеть сразу.

Таким образом, мы убеждаемся, что хотя внешность может многое сказать о человеке, первое впечатление зачастую бывает обманчиво, ведь мы не способны «заглянуть в его сердце». Не стоит обвинять людей в чем-то, основываясь лишь на том, как они выглядят, но это, разумеется, не означает, что не нужно быть осторожным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:06:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение