Проблема понимания взаимосвязи внешности и внутреннего состояния человека «Не только состояние души проявляется во внешности, но и облик человека во многом определяет особенности его личности…» 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как объяснить, что некоторые люди выражают недовольство своей внешностью? Как это недовольство сказывается на внутреннем состоянии человека? К чему приводит неуверенность в себе того, кто страдает из-за ощущения своей некрасивости? Именно эти вопросы становятся предметом размышления в тексте, помещённом в детской энциклопедии.

Проблема влияния внутреннего состояния на восприятие внешности раскрывается с помощью рассуждений и ярких примеров. Так, в тексте сообщается, что некоторые люди прибегают к пластической хирургии, чтобы улучшить свою внешность. Но, по замечанию американского врача Максуэлла Мольца, это не приводит к улучшению характера, не освобождает от низкой самооценки и нелюдимости. Из этого следует, что психологическое состояние человека зависит не от его внешности, а от того, как он воспринимает себя.

Далее автор обращается к авторитетному мнению Л. Н. Толстого и цитирует слова великого писателя о том, что на человека оказывает влияние его собственное убеждение в своей привлекательности или непривлекательности. Этот пример ещё раз подтверждает, что неуверенность человека связана с его низкой самооценкой.

Автор приводит примеры, которые дополняют друг друга и подводят к мысли о важности отношения человека к своей внешности.

Авторская позиция заключается в следующем: люди часто недовольны своим внешним видом, потому что не уверены в себе, закомплексованы.

Психологическое состояние проявляется и в их внешнем виде.

Я соглашаюсь с мнением автора. Действительно, недовольство собой отрицательно сказывается на внутреннем состоянии человека.

Приведу пример из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Княжна Марья была некрасива, она хорошо осознавала это и поэтому была не уверена в себе. Но когда она не думала о своей внешности, а переживала за близких, в её глазах светилась любовь, и она становилась прекрасной.

Таким образом, мы убедились, что на внутреннее состояние человека сильно влияет его мнение о своей внешности. Нужно принимать себя таким, каков ты есть.