Что способно наполнить человека искренней любовью к Родине? Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. Он не понимал, что это значит (ЕГЭ по русскому)

Что способно наполнить человека искренней любовью к Родине? Именно эту проблему поднимает Константин Георгиевич Паустовский в своем тексте.

Чтобы привлечь читателей к этой проблеме, автор повествует о художнике Берге, который усмехается над понятием "Родина" и по настоящему не понимает, какой смысл это понятие несет в себе. Он не чувствует привязанности ни к своему детству, ни к своему родному городу. Но только приблежение к природе подарило Бергу искреннюю любовь к Отчизне.

Автор также приводит пример, когда Берг, проводя время на природе, рассердился на то, что журавли покидают свой родной и торжественный край. Когда его знакомый Ярцев также собрался осенью покинуть это место, Берг снова ощутил презрение и негодование в своей душе, так как не мог принят тот факт, что человек покидает столь прекрасные и необъятные края.

Сопостовляя эти примеры, К.Г.Паустовский показывает нам, что наша родная природа способна заставить нас уважать и любить наши необъятные и столь родные края.

Позиция автора ясна: любовь к Родине пробуждается тогда, когда мы видим чудесную часть нашего огромного мира - природу.

Именно природа наполняет нас любовью к Отчизне, напоминает нам о том, что ее нужно любить.

Я согласен с позицией автора. Действительно, ведь города не дают столь четкого и проникновенного ощущения того, что мы находимся на нашей родной земле, и лишь прекрасная природа способна напомнить нам об этом.

В качестве примера можно привести произведение Н.В.Гоголя "Мертвые души". Н.В.Гоголь постоянно заостряет наше внимание на объектах природы: описывает наши огромные просторы, леса, реки, озера, всячески пытается пробудить в нас чувство обожания родных краев. В "Мертвых душах" Россия должна была возродится и засиять, а если обратить внимание на тот факт, что в произведении идет столь яркое описание нашей природы, то становится ясно, что именно природа побуждает нас к улучшению Отчизны, наполняет нас гордостью и бескорыстной любовью к ней, Н.В.Гоголь неспроста пытался направить внимание читателя на окружающий и естественный мир.

Подводя итоги, можно сказать, что зачастую причина равнодушия к Отечеству кроется в недостатке природы вокруг нас, иногда просто стоит отвлечься от всех современных благ и отправиться в нашу естественную и первозданную среду. И именно тогда мы ощутим чувство благодарности и нежности к нашим родным местам.