Как у человека рождается чувство любови к Родине? Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. Он не понимал, что это значит (ЕГЭ по русскому)

Как у человека рождается чувство любови к Родине? Именно над этим вопросом задумывается К. Г. Паустовский. Чтобы привлечь внимание читателя, автор повествует нам о художнике Берге, который не имел привязанности к своему родному месту.

Рассуждая над проблемой, Паустовский пишет: «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. «…» Берг не чувствовал никакой привязанности ни к своему детству, ни к маленькому городку, где он родился».

Так, писатель хочет показать нам, что Берг не понимал что такое чувство любви к Родине. Сердце Берга не воспринимало такой невероятной эмоции, которую испытывает каждый человек, любящий свое родное место.

Продолжая рассуждать над проблемой, автор рассказывает уже о немного изменившимся Берге. Главный герой, который уехал на несколько месяцев в лес, увидел всю красоту своей Родины. Берг чувствовал измену от тех, кто покидал эти места: «Отъезд Ярцева Берг ощутил теперь так же, как когда-то отлёт журавлей, – это была измена». Он стал совсем по-другому относится к своему родному месту. Этим примером писатель хочет сказать нам, что чувство любви к Родине приходит только с осознанием всей красоты этого места.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что любовь к родному месту рождается только после осознанности всей красоты Родины.

Авторская позиция в данном для анализа текста абсолютно ясна, К. Г Паустовский считает, что чувство любви к Родине может прийти только к тому человеку, который понимает и видит всю красоту родного края.

Я согласна с авторской позицией, и в качестве аргумента приведу отрывок из поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Главный герой, сбежавший из заточения грузинского монастыря, вступает в связь с природой. Бывший пленник вспоминает давно забытое детство. Красота природы позволила вновь ощутить то самое чувство Родины.

В заключение хочу сказать, что люди, не имеющие привязанности к своему родному краю, самые несчастные в этом мире.