Как любовь к родине меняет жизнь человека? по Паустовскому Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. Он не понимал, что это значит (ЕГЭ по русскому)

Как любовь к родине меняет жизнь человека? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящен текст Паустовского.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит суждения Берга. «Трепотня», – именно так он относился к разговорам о родине. Паустовский акцентирует внимание на художественной детали: «Может быть поэтому Бергу и не удавались пейзажи». Берг не любил природу, не понимал, что значит любить родную землю и это сказывалось на его мастерстве художника.

Паустовский также приводит эпизод, в котором Берг увлеченно, полностью отдаваясь работе, пишет пейзаж на берегу озера.

В этот момент автор показывает нам совершенно другого Берга – эмоционального, познавшего такое чувство, как любовь к Отчизне. Художник «работал как одержимый», более того, позднее Берг отправляет на выставку единственную картину – его первый пейзаж. Так, через понимание природы и восхищения ее красотой Берг обретает чувство любви к родине и становится настоящим мастером своего дела.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что Паустовский показывает, что любовь к родной земле сильно меняет человека, его восприятие жизни.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Паустовский считает, что жизнь человека, который обрел чувство любви к родине, меняется кардинальным образом, становится теплой, веселой и более прекрасной.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я также убеждена, что любовь к Отечеству существенно меняет жизнь человека. Так, творчество С. Есенина отражает его чувства. Поэт был заворожен многогранной и необычной природой России, а через это трепетное отношение в нем зародилось чувство любви к родине.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что любовь к родной земле вдохновляет людей на великие творения и радикально меняет их жизнь.