Нравственный выбор на войне. По международной конвенции о Красном Кресте военные, врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается нравственный выбор человека в условиях войны? Эту проблему поднимает Борис Леонидович Пастернак в данном тексте.

Размышляя над данной проблемой, писатель приводит в пример поступок доктора Юрия Андреевича во время Гражданской войны в России. В первую очередь автор показывает нам его мысли, когда он впервые увидел в лица своих врагов на поле боя: «Их выразительные, привлекательные физиономии казались близкими, своими».

Доктор сочувствовал им, молодым белогвардейцам и в душе был на их стороне. Отсюда следует второй пример. Так как формально он находился на стороне красногвардейцев, то ему пришлось разделить с ними судьбу и взять в руки оружие. Но всё же он нашёл выход из ситуации. По той причине, что Юрий Андреевич проявлял сострадание к молодым добровольцам, он начал стрелять по обгорелому дереву. Так, он только создавал видимость того, что он на стороне красногвардейцев.

Хотя позиция автора не выражена прямо, логика текста убеждает читателя в том, что человек в условиях войны может сделать нравственный выбор в сторону врага, но при этом, не показывая этого на виду.

Я полностью согласна с автором. Каждый на войне делает свой нравственный выбор. Но я не вижу смысла в войне, а тем более в Гражданской войне, поэтому я считаю, что человек, который не убивает человека, соотечественника, брата достоин уважения, как его достоин доктор Юрий Андреевич.

В подтверждение своей позиции хочу привести в пример произведение М. А. Шолохова «Тихий Дон». Гражданская война славилась беспощадностью: все убивали всех. Григорию Мелехову удалось сохранить человечность. Он не участвовал в грабежах и разбоях и очень жалел, что взял в руки оружие и убивал людей. Осознав это, он спасает от верной смерти своего врага Степана Астахова, который стрелял ему в спину. Мелехову удалось понять, что война является бессмысленным братоубийством. То есть нравственный выбор он сделал в сторону врага.

В заключение хочу добавить, что война делает людей жестокими, бесчеловечными, но иногда находятся такие мудрые люди, которые не желают разрушения и смертей и не убивают друг друга.