Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственный выбор на войне. По международной конвенции о Красном Кресте военные, врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих (ЕГЭ по русскому)


13 из 24
Оценка эксперта внизу

В чём заключается нравственный выбор человека в условиях войны? Эту проблему поднимает Борис Леонидович Пастернак в данном тексте.

Размышляя над данной проблемой, писатель приводит в пример поступок доктора Юрия Андреевича во время Гражданской войны в России. В первую очередь автор показывает нам его мысли, когда он впервые увидел в лица своих врагов на поле боя: «Их выразительные, привлекательные физиономии казались близкими, своими».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Доктор сочувствовал им, молодым белогвардейцам и в душе был на их стороне. Отсюда следует второй пример. Так как формально он находился на стороне красногвардейцев, то ему пришлось разделить с ними судьбу и взять в руки оружие. Но всё же он нашёл выход из ситуации. По той причине, что Юрий Андреевич проявлял сострадание к молодым добровольцам, он начал стрелять по обгорелому дереву. Так, он только создавал видимость того, что он на стороне красногвардейцев.

Хотя позиция автора не выражена прямо, логика текста убеждает читателя в том, что человек в условиях войны может сделать нравственный выбор в сторону врага, но при этом, не показывая этого на виду.

Я полностью согласна с автором. Каждый на войне делает свой нравственный выбор. Но я не вижу смысла в войне, а тем более в Гражданской войне, поэтому я считаю, что человек, который не убивает человека, соотечественника, брата достоин уважения, как его достоин доктор Юрий Андреевич.

В подтверждение своей позиции хочу привести в пример произведение М. А. Шолохова «Тихий Дон». Гражданская война славилась беспощадностью: все убивали всех. Григорию Мелехову удалось сохранить человечность. Он не участвовал в грабежах и разбоях и очень жалел, что взял в руки оружие и убивал людей. Осознав это, он спасает от верной смерти своего врага Степана Астахова, который стрелял ему в спину. Мелехову удалось понять, что война является бессмысленным братоубийством. То есть нравственный выбор он сделал в сторону врага.

В заключение хочу добавить, что война делает людей жестокими, бесчеловечными, но иногда находятся такие мудрые люди, которые не желают разрушения и смертей и не убивают друг друга.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89956




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1-проблема поставлена верно- 1 Б

К2-Вы взяли только один пример из текста и объяснили его-2 Б

К3-позиция автора сформулирована неверно. Зачем переходить на сторону врага? Доктор с жалостью относился к молодым белогвардейцам, которые являются его соотечественниками. Герой понял, что гражданская война-бессмысленное и жестокое братоубийство. Он сделал выбор в пользу работы, направленной на установление мира(не стрелял в белогвардейцев)-0 Б

К4-к позиции автора(которую сами не сформулировали) вы отнеслись так, как надо-1 Б

К5-Мелехову удалось понять, что война является бессмысленным братоубийством. То есть нравственный выбор он сделал в сторону врага. При чем тут предательство? - 1 Б

К6-речевые недочеты есть- 1 Б

К7-орфографических ошибок нет-3 Б

К8- Доктор сочувствовал им, молодым белогвардейцам и в душе был на их стороне. Забыли "закрыть" приложение с помощью запятой

Так, он только создавал видимость того, что он на стороне красногвардейцев. Здесь "ТАК" является наречием, а не вводным словом! Следовательно, запятая не нужна.

Допущено 2 ошибки-2 Б

К9-увидел в лица Говорят, увидел В ЛИЦО!

Он не участвовал в грабежах и разбоях и очень жалел, что взял в руки оружие и убивал людей. Осознав это, он спасает от верной смерти... Глаголы должны быть в одной и той же видо-временной форме!

Допущено 2 ошибки- 1 Б

К10-..поступок доктора Юрия Андреевича во время Гражданской войны в России. .. Поступок Юрия Андреевича, совершенный в годы войны...

В первую очередь автор показывает нам его мысли, когда он впервые увидел в лица... Чьи мыли и кто увидел врагов? Автор или доктор?

...он только создавал видимость того, что он на стороне красногвардейцев. Слишком много меСтоимения "ОН"!

человек в условиях войны может во время войны

Но я не вижу смысла в войне, а тем более в Гражданской войне, поэтому я считаю, что человек, который не убивает человека, соотечественника, брата достоин уважения, как его достоин доктор Юрий Андреевич. Слишком много слов "Я", "ЧЕЛОВЕК", "ДОСТОИН".

допущено более трех ошибок-0 Б

К11-этические нормы соблюдены- 1 Б

К12-Сделать выбор в пользу врага-значит перейти на сторону врага. Он несколько раз становился то красным, то белым, но в итоге , как Вы пишете, понял, что устал от войны- 0 Б

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:33:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение