Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооруженно участвовать в боевых действиях воюющих... Вариант 3 Б.Л.Пастернак (ЕГЭ по русскому)


Что такое гражданская война? Задумывались ли вы когда-нибудь о её сущности? Так и над этими проблемными вопросами задумывается Борис Леонидович Пастернак.

Великий писатель демонстрирует свои рассуждения на примере случая из жизни лирического героя Юрия Андреевича. Врач по профессии, он оказался в самом эпицентре горячих событий, развернувшихся между красногвардейцами и белогвардейцами. Изображая события гражданской войны, уносящей огромное количество жизней, подчёркивается её бессмысленность и беспощадность: ”...борьбы не на жизнь, а на смерть...Зачем?...”. В ход действий доктору пришлось осмотреть двух людей, принадлежащих к разным фронтам.


Какого же было его удивление, когда он обнаружил на груди убитых бумажки с одним и тем же псалмом: ”...глазам своим не поверил...Это был тот же девяностый псалом…”. Гражданская война затронула людей, проживающих на единой территории, проповедующих одну и ту же религию. Возникает вопрос о том, что может явиться доводом таких потерь?

Авторская позиция крайне ясна и понятна. Гражданская война - война братоубийственная. Ничто не может оправдать взаимного уничтожения людей одной нации, одного вероисповедания, молодых, полных сил.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Гражданская война - крайне страшное событие. Она лишена всякого осмысленного противостояния. Ничто не может быть истинным объяснением кровопролития братской крови. Попробую аргументировать своё мнение наглядными аргументами из художественной литературы.

В великом романе-эпопее Михаила Шолохова ”Тихий Дон” рассматривается проблема гражданской войны 1917-1922 годов. В центре внимания оказалась процветающее семейство Мелеховых, обеспеченных донских казаков. Семья жила слаженно,до момента забора двух сыновей на Первую мировую войну, плавно переродившуюся в Гражданскую войну, где было место быть началом раздробления прежних мирных семейных устоев, ввиду того, что она расставила обоих братьев по разным фронтам.

В качестве дополнительного примера,в другом произведении Михаила Шолохова - рассказе”Родинка”, также рассматривается аналогичная проблема. Драма гражданской войны выявляется на примере трагичного случая конкретной семьи. Она стала причиной того, что атаман-большевик, сам того не зная, убил своего единственного сына Николку-белогвардейца. Этот факт всплывает после того, как красный замечает на ноге убитого знакомую ему родинку. Поняв, что убил своего ребёнка, он не смог выдержать такого потрясения и застрелил себя.

Таким образом, гражданской войне нет оправданий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:23:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение