По тексту Б. Л. Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих...» (ЕГЭ по русскому)

В чем состоит сущность гражданской войны? На этот вопрос в своем тексте отвечает Борис Леонидович Пастернак.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример бой, в котором пришлось участвовать доктору, Юрию Андреевичу Живаго. Белые наступали, красные оборонялись. На глазах Юрия Андреевича безвременно погибали мальчики, юные гимназисты, недавно записавшиеся в добровольцы. Автор не зря подчеркивает, как безжалостно «пули партизан почти поголовно выкашивали» героически умирающих белогвардейских детей. Однако и белые не выказывали сожаления, шли в атаку храбро, «выпрямившись во весь рост», показывая готовность сражаться.

Так, можно сказать, что сущность гражданской войны состоит в поразительной жестокости. Сражаясь за свои идеалы, отстаивая свои права, противники не остановятся ни перед чем. Но не только беспощадностью характеризуется гражданская война.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает, как близки на самом деле те, кого принято называть «врагами». У убитого «красного» телефониста в ладанке и у погибшего молодого белогвардейца в футляре на груди висела одна и та же молитва, что должна был беречь их от смерти. Только у партизана отрывок из девяностого псалма был написан от руки и по-русски, а у «белого» он был «в печатном виде и во всей своей славянской подлинности». Однако автор справедливо акцентирует внимание на том, что это небольшое различие не делает погибших солдат разными, чужими. Можно сказать, что гражданская война — это противоречащее законам морали борьба родных людей. У них одна Родина, один язык, одна религия, но разные взгляды на жизнь, из-за которых они готовы друг друга убить. И оба эти примера, дополняя друг друга доказывают, что гражданская война страшнее, ужаснее, бесчеловечнее и «неправильнее» обыкновенной войны.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Безжалостная, беспощадная гражданская война, буквально заставляющая братьев, родных людей сражаться друг с другом, есть самая ужасная и злая выдумка всего человечества. Ее жестокость не знает границ и не дает противникам, врагам право выбора.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Гражданская война — зло, чей ужас тяжело представить и описать в полной мере. Вспомним роман М. А. Шолохова «Тихий Дон» и события, описываемые в этом произведении. Революция и последующие за ней восстания казаков поделили народ на два лагеря, заставили хуторян враждовать друг с другом. Так, Михаил Кошевой, примкнув к большевикам, безжалостно сжег дом богатых Коршуновых вместе с дедом Гришакой внутри, а Митька Коршунов, белогвардеец, в ответ беспощадно убил мать Кошевого и его младших братьев и сестер. Этот пример еще раз показывает, как бесчеловечна гражданская война.

Подводя итог, можно сказать, что, какой бы жестокой, ужасной и противоречащей всем законам ни была гражданская война, человек всегда в праве остановить ее. Только от его воли зависит, будет ли продолжаться бессердечное братоубийство.