По Б. Л. Пастернаку «По международной конвенции о Красном Кресте военные, врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте, Б. Л. Пасернак поднимает проблему сути Гражданской войны. Так что же это такое?

Главный герой — военный врач, Юрий Андреевич. Несмотря на то, что белогвардейцы были врагами, он сочувствовал героически гибнувшим детям, от души желал им удачи. Врач понимал, что это отпрыски семей, близких ему по духу, по понятиям.

Смысл в этой братоубийственной войне? Зачем близким по духу людям убивать друг друга? Юрий Андреевич понимает это, жалость не позволяет ему целиться в молодых людей. Поэтому он специально выбирал минуты, когда между ним и мишенью никого не было и стрелял по дереву.

После всех этих событий, Юрий Андреевич находит у убитого телефониста псалом, который считался чудодейственным и оберегал от пуль. Затем врач перешёл к убитому белогвардейцу и заметил у него тот же самый девяностый псалом. Это ещё раз доказывает, что эти люди похожи, имеют схожий образ жизни, понятия, ценности. Так в чём же смысл убивать друг друга? В чём смысл гражданской, братоубийственной войны?

Позиция автора по этому вопросу выражается через его героя — Юрия Андреевича. Б. Л. Пастернак не видит смысла в такой войне, хотя прямо и не выражает своей позиции по этому вопросу.

С мнением автора невозможно не согласиться, ведь действительно, зачем людям нужны войны? Для чего нам убивать себе подобных?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что любая война — совершенно бессмысленное занятие. Несмотря на национальные, религиозные и другие различия — мы все люди и убивать себе подобных ради достижения каких-либо целей очень глупо.