Проблема нравственного выбора человека на войне? По международной конвенции о Красном Кресте военные, врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор ставит проблему нравственного выбора человека на войне. Именно над эти рассуждает русский писатель Борис Леонидович Пастернак.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает о докторе Живаго, который воюет на стороне Красной армии. «Однажды доктору против воли» пришлось нарушить международную конвенцию Красного Креста и принять участие в боевых действиях. Тем самым автор показывает, что доктор переступил через свои принципы, но сделал он это для защиты боевых товарищей.

Также автор обращает внимание на то, что врач воюет за Красную армию, но всё его сочувствие было на стороне героически гибнувших белогвардейских детей, поэтому он «стрелял в цель по обгорелому дереву».

Итак, автор показывает нам, что случаются ситуации, когда люди одной крови, нации и веры убивают друг друга. И людям приходится вставать на чью-либо сторону. И нередко представители враждующих лагерей проявляют жалость друг к другу, ведь они понимают ценность жизни.

Эти примеры отлично дополняют друг друга. Они показывают, что в бою человек может проявлять нравственные качества, помогать товарищам и ценить людские жизни.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: в военное время человеку приходиться совершать противоестественные действия, несмотря на это человек остаётся человеком.

Я согласна с мнением автора. Действительно, война раскрывает все душевные качества человека, показывает у кого на самом деле есть нравственные устои и принципы. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв встал перед выбором: перейти на сторону разбойника Емельяна Пугачёва или остаться верным присяге. Он выбрал последнее, несмотря на то, что его за это могли убить. Это решение является нравственным выбором.

В заключение хочу сказать, что в военное время человек может переступить через свои принципы и моральные устои. Но оставаться «человеком» в такие моменты важнее всего.