Проблема нравственного выбора на войне (текст Б.Л. Пастернак) По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Борис Леонидович Пастернак поднимает проблему нравственного выбора на войне.

Размышляя над ней, автор рассказывает нам о сражениях, а также о докторе, который выступал на стороне Красной армии. Б. Л. Пастернак пишет, что по международной конвенции служащие санитарных частей не имеют права участвовать в боевых действиях с оружием в руках. Но доктору «против воли пришлось нарушить это правило», так как необходимо было отстреливаться во время кипевшей кругом борьбы. Благодаря этому примеру читатель понимает, что врач переступил через свои принципы, нарушив конвенцию, но сделал он это во имя защиты боевых товарищей.

Далее доктор заметил, что бойцы Белой армии совсем юны, и, возможно, близки ему по духу.

Врач сочувствовал детям и желал им удачи. Б. Л. Пастернак пишет: «Жалость не позволяла ему целиться в молодых людей», поэтому «он стал стрелять в цель по обгорелому дереву», а по окончании боя начал помогать раненым. Этот пример доказывает читателю, что доктор понимает важность жизни юношей и не может лишить их этой ценности, не смотря на военное время.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, что даже в сложные минуты боя человек может оставаться нравственным, защищать своих товарищей и ценить жизни ни в чем не повинных солдат.

Борис Леонидович Пастернак считает, что во время войны человеку приходится делать противоестественный выбор, но даже в такие моменты он должен быть нравственным.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, война показывает, кто на самом деле является нравственным человеком. В качестве убедительного аргумента хочу привести Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую. Девушка-разведчица попала в плен немцев из-за предательства боевого товарища. Нацисты допрашивали Зою, пытали ее для того, чтобы раздобыть информацию о других солдатах Красной армии. Она совершила высоконравственный поступок, бесстрашно вынеся все испытания и ничего не сказав врагу. Этот пример доказывает, что по-настоящему высокоморальные люди даже под страхом смерти не предадут себя и своих товарищей.

В заключение хочу сказать, что в военное время люди могут переступать через свои принципы и жизненные ценности. В такие моменты важно оставаться «человеком» и совершать правильные нравственные поступки.