Проблема милосердия по тексту А.Грина («В казарму привезли раненого») (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя-прозаика Александра Грина поднимается множество различных проблем, но одна из самых значимых - проблема милосердия.

Размышляя над данным вопросом, писатель рассказывает о случае в казарме, куда однажды доставили молодого раненого матроса, которого товарищ ударил в спину. Рана была неопасна, больной быстро шёл на поправку.

Автор показывает, что моряк не проявил никакого чувства сострадания, жалости к обидчику и его семье, хотя мог бы, так как шёл на выздоровление и понимал, что жена и дети в таком случае потеряют своего кормильца. У него отняли веру в человеческое милосердие.

А.Грин подводит нас к мысли, что несмотря на тяжелые жизненные испытания, ни за что никогда не следует терять способности проявлять милосердие, даже если это противоречит правилам.

Я согласна с позицией автора. Действительно, в некоторых случаях прощение и милосердие по отношению к человеку поможет ему встать на правильный путь.

Одним из самых ярких примеров проявления милосердия в русской литературы мы можем встретить на страницах романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Образ Сони Мармеладовой демонстрирует истинную силу милосердия. Она спасла Родиона Раскольникова от духовной гибели, помогла ему сознаться и покаяться в убийстве. Благодаря поддержке Сони, Раскольникова перестала мучить совесть.

В заключение хочется сказать, что в различных жизненных ситуациях нужно уметь прощать того, кто совершив преступление, смог раскаяться. Милосердие, доброта, проявление заботы и помощи объединяют людей, делают их лучше. Чем больше в нашей жизни будет этих качеств, тем меньше в ней будет горя и страданий.