Проблема проявления милосердия по тексту Александра Грина (ЕГЭ по русскому)

Во все времена люди стремились к правде и справедливости в мире. Но как быть, когда тебе становится жалко человека, когда понимаешь, что твоё решение может изменить его судьбу? Проявляют ли люди человечность и понимание по отношению к тем, кто их обидел? К проблеме проявления милосердия обращается Александр Грин в своём тексте.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает историю из жизни героя-рассказчика, который был свидетелем одного случая. В госпиталь привезли раненного ножом в спину молодого матроса. Писатель описывает отношение доктора к судьбе преступника. Доктор объясняет больному положение обидчика и пытается внушить сострадание к нему, хотя понимает, что виновный совершил плохой поступок (предложения 24-28). Этот пример показывает, что доктор проявил сострадание к судьбе обидчика и призывал раненого поступить «по человечеству», а не «по закону».

Обратимся к другому примеру.

Раненый выслушал доктора и оказался перед выбором: простить или наказать. Судьба преступника была в его руках, и раненый матрос решил «Пусть… уж… по закону» (предложения 43-45). Это означало, что обида пострадавшего за то, что преступник ранил его, была сильнее, чем чувство сострадания к нему. Этот пример показывает, что людям порой не хватает духа понять и простить своих обидчиков, даже если те полны раскаяния. Оба примера противопоставлены друг другу и показывают, что вместе с милосердными людьми существуют и те, у которых чувство обиды за какие-либо поступки перевешивает чувство сострадания.

Автор считает, что матросу следовало бы простить своего обидчика. Несмотря на сам факт преступления, виновный не нанёс большого вреда для здоровья, поэтому автор говорит, что матрос мог бы войти в положение преступника и простить его.

Я согласна с мнением автора. Порой от нас могут зависеть судьбы других, и нам стоит больше задумываться о последствиях наших решений. Иногда можно понять виновника и простить его. Так, например, в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль» благородный Данко хочет помочь своему народу и вывести его из леса, а его народ осуждает и обвиняет его. Но, несмотря на это, Данко приносит в жертву свою жизнь, вырвав из груди пылающее сердце, чтобы осветить дорогу людям, проявляя тем самым милосердие к ним.

Таким образом, каждый человек вправе самостоятельно принимать решение, но в то же время должен уметь сострадать и прощать, как бы тяжело это не было.