А.Грин проблема нравственного выбора В казарму привезли раненого (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: закон или мораль? Чего следует придерживаться при принятии собственных решений? Над этими вопросами задумывается в своём тексте А. Грин, рассуждая над проблемой нравственного выбора.

Чтобы помочь читателю разобраться в поднятых вопросах, А. Грин обращается к случаю, произошедшего в казарме. Так, раненому матросу нужно было решить судьбу своего обидчика. Он мог простить виновника увечья и избавить его от каторжных работ или же наказать по всей строгости закона. Эта дилемма было действительно сложна и не имела однозначно правильного решения, ведь выбирать приходилось между человечностью и законом.

Кроме того, повествователь обращает внимание на то, что моряк не был тяжело ранен и быстро шел на поправку. Важно заметить и то, что преступник имел семью и сожалел о случившемся.

Однако раненый моряк решил, что лучше будет поступить в соответствии с законом. Этим А. Грин показал, что обида и некая жажда мести затмили в душе пострадавшего человечность и милосердие, хотя ситуация позволяла простить обидчика.

А. Грин не дает готового решения поставленного вопроса. Я считаю, что мнение автора выражено в мыслях повествователя. Писатель придерживается точки зрения, суть которой состоит в том, что при выборе каждый первым делом должен следовать законам нравственности, быть готовым простить, забыть обиду. Более того, часто ради спасения ближнего приходится жертвовать собственными интересами.

Мысль, высказанная автором, близка и понятна мне, ведь каждому из нас приходилось сталкиваться с подобной выбором. Я тоже верю в то, что милосердие, гуманность, стремление помочь должны оказывать наибольшее влияние на принятие любого решения. Аргументирую свою точку зрения.

В рассказе М. Горького "Старуха Изергиль" молодой смельчак Данко стремится освободиться своё племя из тяжелых оков дремучего леса. Но долгий поиск выхода ожесточает людей, они обвиняют в своих бедах героя и пытаются его убить. Однако Данко продолжает испытывать не страх, а любовь по отношению к людям. Чтобы спасти свой народ, он жертвует собой, вырывает груди сердце, освещая им дорогу. Ему удается вывести соплеменников из леса, но сам Данко погибает. Он решил пожертвовать собой ради спасения других людей, сделав лучший с точки зрения нравственности выбор.

Другой пример проблемы нравственного выбора мы можем найти в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Понтий Пилат, прокуратор Иудеи, стоит перед выбором- спасти невинного человека или остаться рабом кесаря, своей должности и положения в обществе. Выходит, что герою нужно принять правильное решение не только в отношении Иешуа Га-Ноцри, но и себя самого. Однако трусость и эгоизм не дают Пилату сделать выбор в пользу человеколюбия и справедливости.

В заключение всего вышесказанного хотелось бы ещё раз отметить, что сделанный выбор всегда определяет нравственную сущность человека, объясняет его поступки. Именно поэтому в жизни так важно суметь принять верное решение.