По цитате: «Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания утверждает, что люди существуют только внутри общества. За пределеми социума по определению может находиться любое существо, кроме человека.

Человек — это высшая ступень развития живых организмов на Земле; биосоциальное существо. Что означает наличие двух начал в человеке: биологическое и социальное. Первое представляет его как индивида — единичного представителя человеческого рода, оно выражается в его анатомо-физиологических чертах. Второе же определяет человека как социальное существо, как личность — тот же индивид, но наделённый социальнозначимыми чертами и качествами, которые он реализует в обществе.

Из этого следует, что, если человек находится вне обества, то удовлетворить потребность в общении, в общественном признании, он не может, то есть не может реализовать себя как личность, а значит лишает себя ордной из сторон человеческой природы — социальной, тогда речь уже идёт не о человеке. Таким образом, человек является составляющей двух сторон: биологической и социальной, а последняя же исключает возможность существования человека за пределами социума.

Приведу пример, подтверждающий теоретическое положение. Всемирно известный сборник «Книга джунглей» ангийского писателя Редьярда Киплинга прославился благодаря главному персонажу — ребёнку Маугли, воспитанному волками в джунглях Индии. В современном мире слово «маугли» стало нарицательным, обозначающим, скорее, не человека, а, собственно, нечеловека. Это значит, что вне общества индивид останется индивидом, лишь представителем своего рода, но не перейдёт на ступень выше, не познает своей социальной сущности, а, значит, не станет человеком в полном смысле слова.

Примером того, насколько важна социальная природа человека, может служить реальный мир. Наличие людей с ограниченными возможностями, например таких, которые от рождения не умеют говорить, может это продемонстрировать. Немой человек имея ограничение в речевом факторе, от этого не перестаёт иметь другие способности: читать, писать, видеть и слышать. Многие такие люди добиваётся успехов в спортивных, музыкальных и других состязаниях. Это означает, что, находясь в обществе, любой человек нуждается в удовлетворении своих социальных потребностей.

Таким образом, любой человек будет являться тем, кем он есть только в окружении подобных себе людей.