По цитате: «Человек немыслим вне общества» пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл заключается в том, что человек — существо биосоциальное, поэтому для него очень важно находится в кругу подобных себе, так что его существование без общества невозможно. Человек, действительно, сочетает в себе как биологические черты: инстинкты, чувство самосохранения, психологические и физиологические особенности, так и социальные: интересы, сознание, способность мыслить и рассуждать.

Именно в обществе происходит социализация индивида — процесс вхождения человека в общество и усвоения им социальных норм для выполнения социальных ролей, она бывает первичной и вторичной.

Исторически сложилось, что на протяжении всей жизни человек находится в обществе, здесь он усваивает социальные нормы, учится взаимодействовать с другими людьми. Но если человек не может находиться в обществе, у него больше проявляется биологическая сторона, ведь тогда его никто не научит разговаривать, он будет действовать только на основании инстинктов. Например, Маугли, который воспитывался животными. Мальчик жил рядом с животных, так что он полностью копировал их поведение, поэтому он стал больше походить на них, чем на людей.

Именно это происходит, если человек находится вне общества.

Кроме того, не просто так пожизненное заключение в одиночной камере считается самым серьёзным и тяжелым наказанием. С заключенными нельзя разговаривать, так что через некоторое время они начинают сходить с ума, ведь они привыкли находиться в социуме, а резкое выпадение из него может привести к психическим проблемам. Этот пример также доказывает, что существование людей вне общества ведёт к гибели или серьезным отклонениям.

В заключение хочется сказать, что, действительно, человек похож на животное своей биологической стороной, но у него есть и социальная, о которой ни в коем случае нельзя забывать.