По тексту «Малиновые горы...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к природному богатству? Именно на этот вопрос автор пытается найти ответ, иллюстрируя взаимосвязь природы и человека через отношение Сохача к ней.

Естественная среда обитания человека – природа, он существует внутри неё. Автор не находит слов, чтобы передать ничтожество людей перед величием природы. Сохач «мог только чувствовать»: настолько его поражало могущество Малиновых гор, озёр, лесов. Этим рассказчик подчеркивает, что природные силы способны сбить человека с пути, потому что они вездесущие, они формируют жизнь на нашей планете. Такое представление о природе смягчается умиротворяющими живописными пейзажами, гармонией, которую ощущает герой. Но дисбалансом становится выстрел. Тарас Семёныч не щадит птиц, стреляя снова и снова. Эти выстрелы режут слух и сердце Сохача: он не понимает, как «в этакое-то время бить птицу». Сопоставление охотника со зверем отлично изображает человеческое чувство превосходства и эгоизма.

Человек, не принимая во внимание то, что природа породила его и обеспечила всем окружающим, к сожалению, не перестаёт варварски относиться к её богатствам.

Авторская позиция ясна: каждый элемент природы полон жизни, которую человек подчас забывает ценить и беречь.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь природа всегда была не только кладовой человечества, но и местом его обитания, неисчерпаемым источником вдохновения; поэтому пренебрежение и неблагодарность природным силам способны разрушить гармоничное развитие всего живого. Для подтверждения вышесказанного достаточно вспомнить роман Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Главный герой — Егор Полушкин, пытается преобразить обезображенный браконьерами лес, запустив в пустовавшее озеро лебедей, но на следующий же день птицы оказываются застреленными. Сам Егор в борьбе за справедливость погибает. Этот пример является ярким подтверждение того, что человек перед удовлетворением своих иллюзорных потребностей и осуществлением мнимых желаний способен стать бесчувственным, чёрствым и бездушным существом.

Подводя итог вышесказанному, нужно заметить, что будущее развитие природного потенциала зависит непосредственно от человека, влияние которого пагубно сказывается на всём живом. Но, к несчастью, люди часто не способны отвлечься хоть на мгновение, чтобы услышать голос природы, встретиться с ней взглядом, чтобы осознать поистине бесценную красоту природы, а ведь это так просто.