Проблема бережного отношения человека к природе по тексту Д. В. Мамина-Сибиряка «Малиновые горы — один из лучших уголков среднего Урала…» (ЕГЭ по русскому)

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк в тексте ставит проблему бережного отношения человека к природе.

Раскрывая проблему, автор знакомит читателей с Сохачом. Дмитрий Наркисович рассказывает об особом отношении старика к природе. Для него всё вокруг казалось живым: и вода, и лес, и каждая капелька дождя. У Сохача природа, окружающая его, вызывала чувства восторга и умиления. Действительно, старик относился к природе с трепетом, он не только любовался окружающим миром, но и бережно относился к нему, ценил жизнь каждого растения и животного.

В продолжение рассуждения автор описывает переживания героя из-за убийства птиц.

Сохач в ужасе, что у Тараса Семёновича нет ни капли жалости и сострадания к животным. Он укоряет Тараса за убийство тетеревов и глухарей, называет его «настоящим волком». Старик испытывал чувство ответственности и вины по отношению к каждой птице, погибшей от рук человека. Сохач по-настоящему переживал волнение за природу, а также вставал в нужный момент на её защиту.

Автор сопоставляет примеры, показывая читателям, что бережное отношение к природе очень важно. Если люди перестанут проявлять заботу к окружающему миру, то станут исчезать редкие виды животных и растений, загрязниться их среда обитания.

По мнению писателя, необходимо, чтобы каждый человек осознал, что от его отношения зависит состояние, развитие и в целом жизнь природы. Поэтому нужно чувствовать ответственность за поступки, совершённые по отношению к окружающему миру.

Мне близка позиция автора. Действительно, бережное отношение — один из главных факторов поддержания жизнеспособности природы. Читая текст, я вспомнила Егора Полушина из произведения Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Мальчик всегда проявлял заботу и доброту к природе. Когда ему поручили прорыть канаву для прокладки трубы, он специально обошёл муравейник, чтобы его не разрушить. Однажды Егор Полушин увидел, что лебедей, которых он купил, жарят. Мальчик стал на их защиту, однако был избит до смерти.

Таким образом, я пришла к выводу, что бережное отношение человечества к природе имеет важное значение для её существования.