Проблема отношения человека к природе по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «Малиновые горы — один из лучших уголков среднего Урала» (ЕГЭ по русскому)

Д. Н. Мамин-Сибиряк поднимает проблему отношения человека к природе. Этот вопрос остается в ряду актуальных, которыми озабочен весь мир.

Для того чтобы читатель лучше осознал отношение главного героя к природе, Д. Мамин-Сибиряк сначала описывает место, где он жил. Здесь вкусная горная малина, сотни озер, масса островов…

Для него горы были живым существом. Для подтверждения этой характеристики автор использует олицетворения: «задумывались», «одевались», «разговаривают». Кроме того, в тексте можно увидеть множество риторических вопросительных предложений.

Жизнь природы автор характеризует с помощью эпитетов: «чудной тайной», «непрерывавшимся чудом». И читателям кажется, что это описание составлено главным героем.

Сохач любовался миром природы, особенной в весенний период. Его охватывали чувства, которые для закаленного охотника, может быть, показались бы другим людям несолидными для настоящего мужчины. Восклицательное предложение помогает читателю понять его огромное желание, чтобы люди понимали эту прелесть.

Автор рассказывает глазами охотника, что происходит весной в животном мире. Но неспокойно старому охотнику из-за выстрелов, которые слышатся порой. Он в недоумении от того, что весной, когда птица радуется, люди охотятся.

Итак, охотник относится к природе с любовью, с пониманием. Она ему близка, как родной человек. И каждый раз он умеет удивляться ей. Он хочет, чтобы остальные поступали так же и верит, что люди «очувствуются». Это и есть гуманное отношение к природе.

Авторская позиция проявляется в том, что он на стороне сохача. Эта проблема озвучивается в основном на нравственном уровне, потому что человек обязан понимать этот вопрос не столько на правовом уровне, сколько на духовном. Удивляться красоте природы, понимать душу животного и поступать по-человечески дано не каждому. Но автор, как и охотник, верит в «очувствование» людей.

Позиция автора и главного героя мне близка. Так же гуманно относился к природе Егор Полушкин, главный герой повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Он называл природу матерью, а себя — её сыном. Он приобрёл лебедей, чтобы озеро, в котором они раньше жили, снова стало Лебяжьим, чтобы старое название Черного озера навсегда исчезло.

Итак, проблема отношения к природе остается актуальной до сих пор, потому что гуманный взгляд на природу характерен не для каждого жителя планеты. Решение этой проблемы зависит не только в целом от страны, но и от поведения каждого.