По тексту «Я знал со слов взрослых, что вечер 31 декабря...» (ЕГЭ по русскому)

Могут ли книги влиять на человека? Об этом читателя заставляет задуматься Константин Георгиевич Паустовский.

Автор рассказывает нам историю мальчика, который в “особенный вечер” нашел под елкой свой подарок — книгу. Она смогла захватить мальчика, переместить его в свой волшебный мир. Автор подчеркивает, что для ребенка перестало существовать все, кроме сказочного мира, где “сверкали бенгальским огнём стены снежных дворцов, дикие лебеди летели над морем”, даже нарядная елка не привлекала его внимания.

Это маленькое, но наполненное эмоциями воспоминание заставляет автора вспомнить о том, что смысл всех сказок он понял гораздо позже. Константин Георгиевич говорит, что “чудак и поэт Андерсен” научил его “светлой вере в победу солнца над мраком”. Думаю, в каждой сказке, в каждом маленьком рассказе, в каждом большом романе есть смысл, который не может не повлиять на человека.

Позиция автора однозначна. Паустовский считает, что каждая книга, безусловно, влияет на человека, наполняет его душу эмоциями, помогает вынести правильные уроки.

Я согласна с автором.

И хочу привести пример из романа Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание. Сонечка Мармеладова дарит Раскольникову библию, которая помогла ему. После её прочтения герой многое переосмысливает, находит себя, свой путь.

в заключение хочется сказать, что книги не только влияют на человека, но очень часто дают надежду. Но нужно помнить, что есть особые,хорошие книги, которые подталкивают к саморазвитию, к самообразованию.