Чем отличаются дети от взрослых? По тексту А. М. Максимова про взрослых и детей (ЕГЭ по русскому)

Чем отличаются дети от взрослых? Над этим вопросом задумывается А. М. Максимов.

Автор обращает внимание на отличие младшего поколения от старшего: "Дети не любят выискивать вторые смыслы". Когда у мальчика спросили насчёт его будущей профессии, он ответил, что хочет быть волшебником, но "будет, скорее всего, работать в банке, как папа". Ребёнок ответил честно, прямо и конкретно на поставленный вопрос. Этот пример доказывает, что дети гораздо понятнее взрослых.

А. М. Максимов цитирует стихотворение поэта Сергея Трофимова и объясняет ощутимую разницу между детьми и взрослыми.

Лирический герой обменял велосипед на голубя. Взрослый человек расценит этот поступок глупым, так как детская игрушка стоит денег, её можно купить, поэтому нет смысла её менять на птицу. С точки зрения ребенка, "голубь дороже велосипеда, поэтому он живой". Старшее поколение не поймёт такое мнение и-за разнице в ценностях и опыте. Этот пример доказывает, что дети и взрослые, совершая поступки, руководствуются разной логикой.

Приводя две похожие иллюстрации, дополняющие друг друга, автор доносит мысль, что младшее поколение отличается от старшего особенностями изложения своих мыслей и мировоззрением. В первой показана детская прямолинейность и точность при ответе, а во второй – интересная логика, отличающаяся от взрослой.

Автор считает, что дети говорят более просто и понятно. Также они имеют свой особенный опыт, который нужно уважать, и необычную систему ценностей и суждений, которыми они руководствуются в разных жизненных ситуациях.

Я согласна с позицией А. М. Максимова и тоже думаю, что старшие сильно отличаются от младших своим видением мира. В произведении А. Д. Сент–Экзюпери "Маленький принц" главный герой считал: "Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать". Дети часто понимают происходящее намного лучше и глубже самих взрослых в силу своей чуткости и эмпатии.

В заключение хочется сказать, что дети отличаются от взрослых своим мышлением и логикой.