Проблема восприятия детьми слов и поступков взрослых в тексте Андре Моруа (ЕГЭ по русскому)

Как дети воспринимают слова и поступки взрослых? Над этим вопросом задумывается Андре Моруа в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, французский писатель XX века делится своими мыслями о взаимоотношениях детей и взрослых.

Этот пример показывает, что фразы, кажущиеся взрослым незначительными, могут надолго оставить в памяти ребёнка след.

Автор также делится своими воспоминаниями о детстве, когда он, будучи ребёнком, слово «развод» понял как «преступление, когда муж убивает свою виновную жену прямо на сцене театра».

Приведённые примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, как сильно на детей влияют слова и поступки взрослых.

Позиция автора ясна: Андре Моруа считает, что ребёнок в силу своего обострённого любопытства и сильной впечатлительности понимает слова и поступки взрослых, которые складываются в «определённую картину мира», надолго хранящуюся в воображении ребёнка, по-своему и зачастую неправильно.

Я согласна с авторской позицией, но хотелось бы добавить, что если родители дают совет, показав его действие на собственном примере, то скорее всего ребенок будет им руководствоваться в своих поступках.

Например, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Андрей Петрович Гринёв, провожая сына на службу, даёт ему наставление: «Береги платье снову, а честь смолоду», — чему и следовал на протяжении всего романа Пётр Гринёв. Это проявляется и в том, как молодой человек, проиграв в карты довольно крупную сумму, не пытается отпираться от долга, а честно отдает его, и в том, как он заступается за Марию Миронову перед Швабриным, который оклеветал его. Но, как мне кажется, главным проявлением чести является то, как главный герой, осознавая, что может быть повешенным, не присягает самозванцу — Емельяну Пугачёву. Этот пример доказывает, что совет, данный отцом, стал главным ориентиром всего жизненного пути Петра Гринёва.

В заключение хочу сказать, что нужно быть очень осторожным в поступках с детьми, так как любое, как казалось бы взрослому, незначительное действие может оставить сильный отпечаток в душе ребёнка.