По тексту К. Паустовского «Я знал со слов взрослых...» (ЕГЭ по русскому)

Вечер, ты ложишься спать, но у тебя никак не получается уснуть. Зовешь маму. Эта милая сердцу женщина уже знает, чего ты хочешь, поэтому в руках у нее твоя любимая сказка. Мама присаживается на край кровати и читает медленно, протяжно, погружая в волшебный мир и дремоту. Становясь взрослыми, мы часто забываем о любимых сказках и о тех эмоциях, которые они приносили.

Насколько важны для нас книги, прочитанные в детстве? Этой проблеме посвящен текст Константина Георгиевича Паустовского.

Рассуждая над этим вопросом, писатель обращается к воспоминаниям главного героя, когда тот был ещё совсем юн. В предложениях (17) и (20) мы видим, как сильно увлек мальчика мир сказок: герой не хотел отвлекаться от чтения, даже не обратил внимания на нарядную ёлку, под которой в итоге ещё и уснул. Вместе с воспоминаниями о прошлом автор описывает мысли уже взрослого героя: "я не знал, что в каждой детской сказке заключена вторая, которую в полной мере могут понять только взрослые". И ведь действительно, перечитывая произведения через несколько лет, мы можем найти в них новый, ранее незамеченный смысл, открывшийся нам лишь со временем, с приходом жизненного опыта. Оба примера, дополняя друг друга, показывают важность книг.

Автор, рассуждая над проблемой, приходит к выводу, что прочитанные в детстве сказки оказывают на нас неизгладимое впечатление и делают большой вклад в наше мировоззрение. В предложении (25) герой радуется, что в канун 20-го века именно книга Андерсена ждала его под елкой, поскольку она научила его "светлой вере в победу солнца над мраком".

Я согласна с Паустовским, потому что сама, будучи ребенком, увлекалась книгами, часть из которых произвели на меня такое впечатление, что я перечитываю их до сих пор. На мой взгляд, важность сказок для детей переоценить невозможно, поскольку они дают представление о морали и способствуют развитию воображения.

Прочитав этот текст, понимаешь, что автор хотел показать, как сильно книги, прочитанные в детстве, влияют на нас. Мальчик в канун сложного 20-го века поверил в чудо, ещё не зная, какой ужас охватит его сердце во время Первой Мировой, когда он станет уже взрослым парнем. Кто знает, может именно эти сказки помогут герою оставаться добрым до конца своих дней.