Есть ли отличия в мировоззрении детей и взрослых? По тексту С. А. Шаргунова «Я рисую Ваню словами. Из слов создаю его портрет…» 12 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Есть ли отличия в мировоззрении детей и взрослых? Именно эта проблема находится в центре внимания Сергея Александровича Шаргунова.

Раскрывая вопрос, автор рассказывает о сыне и отце. Однажды они отправились в зоопарк. Мальчика не привлекали экзотические звери, но мужчина не осуждал его за это, в то время как другие взрослые вели своих детей к таким животным, которые нравились им, а не их сыновьям и дочерям. Этот пример помогает понять, что интересы людей разных возрастов могут отличаться.

Далее автор показывает жизнь рассказчика в детстве.

Его часто ругали и били за мнение, которые не устраивало взрослых, или за поступок, который он совершил случайно, ведь мог просто заиграться. Данный пример говорит о том, что родители часто не понимают детей. У каждого своя правда на какую-либо ситуацию.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают заметить отличия между поколениями.

Позиция автора ясна: он считает, что люди, отличающиеся возрастом, могут смотреть на мир по-разному.

Я согласна с убеждением Шаргунова и думаю, что мнения общества могут расходиться. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу в пример произведение Тургенева “Отцы и дети”. Главная тема романа — противостояние поколений. Например, Базаров и Павел Кирсанов не понимали друг друга, но каждый был по-своему прав.

Подводя итог, хочу сказать, что нужно уметь принимать чужую точку зрения, то есть уважать идеологии других людей.