Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Леонардо да Винчи. Леонардо да Винчи — величайший художник (Сочинение на свободную тему)


Если бы и существовал в нашем мире конкурс «Величайший художник», то это было бы, пожалуй, одно из самых противоречивых первенств. Мне кажется, что в пределах искусства очень сложно, почти невозможно сравнивать общепризнанных, мировых Творцов по каким-то критериям. Каждый из них запечатлел свое имя в веках, слава о великих художниках живет уже не первое столетие... Каждый прославленный деятель искусства достиг небывалых высот в своих произведениях, и сравнивать их было бы можно только лишь по критерию субъективных предпочтений отдельного зрителя, но не по профессионализму, ведь уже давно доказано, что превзойти талант этих мастеров вряд ли кому-то удастся.

Тем не менее, если бы конкурс состоялся, и мне бы выпала честь выдвинуть на «состязание» представителя Высокого Возрождения, то мой выбор пал бы на Леонардо да Винчи, некогда простого мальчика — сына флорентийского нотариуса.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мог бы предвидеть отец, что имя его сына на долгие века особняком станет на страницах учебников по художественной культуре, что его творения будут общепризнаны величайшими и станут эталонами искусства?.. Сегодня это так.

Илья Семёнович из советского кинофильма «Доживём до понедельника» сказал однажды: «От большинства людей остаётся только тире между двумя датами». И действительно, столько людей во все века населяли нашу планету, и о скольких из них мы знаем, помним сейчас? Да, прославить свое имя — это, пожалуй, сверхзадача человека, и этой цели, если позволительно так сказать, достиг Леонардо да Винчи своей деятельностью, причем не только в сфере художественного искусства. История знает его как писателя, изобретателя, музыканта. Леонардо да Винчи — яркий пример «универсального человека», и это, конечно же, не только мои слова.

Тем не менее, именно изобразительное искусство подняло личность Леонардо да Винчи на вершину славы. Сегодня каждый учащийся знает о таких картинах с мировым именем, как «Мадонна Литта» и «Мадонна Бенуа», «Мадонна в скалах» и «Святая Анна с Марьей и младенцем Христом». Главной особенностью этих творений, на мой взгляд, является любовь — любовь, которой пропитан каждый мазок художника, любовь, с которой написан каждый из этих потрясающих образов. Особым цветом играет женская красота — недаром говорят, что да Винчи видел её по-особому. Только посмотрите на взгляд каждой героини: сколько в нем любви к ребенку, к детям... Сколько в нем высокого, доброго, человечного! Леонардо да Винчи обладал талантом через неподвижные образы передавать движение души. Он рисовал не только внешний облик — он творил мысли, чувства, которые внимает зритель в себя.

Особым психологизмом проник Леонардо да Винчи в свои шедевры «Поклонение волхвов» и «Тайная вечеря». Здесь ценителю искусства следует обратить внимание на жесты людей, их выражения лиц, представить себе то, в каком внутреннем состоянии находится каждый из героев полотен. В каждом человеке да Винчи заложил нечто большее, чем внешний образ — он заложил в него душу, и этот прием художника-мыслителя, художника-психолога повторить мало кому удалось. То же можно сказать и о портретах «Дама с горностаем», Изабеллы д’Эсте, Джиневры де Бенчи. Перед зрителем открываются особые образы, пропитанные своими неповторимыми красками. Каждый цвет подчеркивает внутреннюю сущность героини, проецирует зрителю ее чувства, её эмоции. Мы видим на полотнах живых людей, написанных по-особому, не так, как видит фотоаппарат, не так, как мы привыкли видеть в повседневной жизни, но так, как следует видеть высокие вещи.

Жемчужиной творчества Леонардо да Винчи стал «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» — знаменитая на весь мир Мона Лизы, возле которой ежедневно собираются громадные очереди в парижском Лувре. Но не каждый способен прочувствовать эту картину. Не каждый способен разглядеть, разгадать знаменитую улыбку Джоконды. Многие деятели искусства пытались объяснить тайну её губ, пытались даже повторить её — но всё безуспешно. Четыре года упорного труда над портретом обессмертили госпожу Лизу дель Джокондо. Сложнейшая техника письма, которой руководствовался да Винчи, принесла свои плоды. В силуэте Мона Лизы виден образ возвышенного человека, спектр пылающих чувств. Каждому Джокондо говорит что-то свое — такова загадочная сущность этой знаменитой улыбки.

О самой личности Леонардо да Винчи можно судить по его единственному автопортрету. Кто перед нами? Нет, не просто человек. С холста на зрителя смотрят пропитанные жизненным опытом глаза старца, глубокие морщины свидетельствуют о сотворенных им многочисленных трудах. Что-то хочет сказать нам этот взгляд, но что? Пожалуй, с холста Леонардо да Винчи призывает смотреть на мир шире, с любовью, замечать детали, то есть учит зрителя философии своей жизни.

Нельзя выбрать лучшего художника. Нельзя сравнить уровни талантов. Можно лишь глубже вглядеться в картины Творцов, рассмотреть в них невидимое — душу, эмоции, чувства, то, что не заметишь, оглядев мельком. В этой способности писать душу, заглядывать внутрь и заключается безусловный талант великого мастера своего дела Леонардо да Винчи, а потому именного этого мастера Высокого Возрождения я бы выдвинул на конкурс «Величайший художник».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89908




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:25:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение